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「サケ」 のテレビ露出情報

ローソンストア100が今年のお手ごろおせちを発表した。これまで1パック100円の「100円おせち」として販売してきたが、去年は一部150円の商品が登場。今年はさらなる値上げを発表した。合鴨のスライスや、つぶ貝など15種類はこれまでと変わらず税抜き100円だが、今回から新たに300円の商品が登場。有名日本料理店のレシピをベースにしたという海老の旨煮と、たこ専門メーカーと商品化した酢だこの二品。その他、ふかひれの煮こごりや豚の角煮などは200円で販売される。今までより高めの設定だが、贅沢感を出すのが狙い。おせちの平均価格は値上がりし続けている。帝国データバンクの調査によると2025年のおせちは平均2万7826円。3年連続の値上げ。おせちに使われる原材料の価格はぶりは20%、たこと真だいは10%、牛肉は7%上昇している。海産物を扱う店では正月に人気のかずのこや、いくらなどが並んでいる。特に高騰しているのが鮭。一方で、逆に安くなっているものが、かずのこや、まぐろ。今年は豊漁を受け、仕入れ値は去年と比べると2割ほど安いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月29日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
北海道・標津町で小学6年生がサケの採卵や人工授精を体験した。

2024年11月20日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero life
今が旬のサケだが切り身によって味わいが異なる。弓形は頭のほうに近くて脂のりが良く塩焼きがオススメ。更に皮と身の間に白い筋があるとより脂のりがいい証拠という。半月形はしっぽのほうに近くて骨が少なく脂が控えめでムニエルやフライなどの料理にオススメ。また、脂が控えめな分冷めてもおいしく食べられるのでお弁当にもぴったりだということ。

2024年11月19日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
キャベツ・ほうれん草・キュウリの価格も高騰。スーパーアキダイ・秋葉社長は「野菜は今週末から下がり始め今月末には落ち着くだろう」と話す。オススメ食材は白菜・ジャガイモ・ニンジン。
おせち食材にも異変。国産イクラの卸値が高騰。理由はサケの漁獲量が減っているため。北海道の秋サケ沿岸漁獲量は10年前と比べ半数以下。不漁の原因は海水温の上昇や海流の変化など。
こと[…続きを読む]

2024年11月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
冬の味覚、豊漁の”カニ”が注目。魚河岸 中與商店 武蔵小山店・山崎進一チーフは「ここ3、4年の中でもかなり高い方」と話した。北海道産いくら醤油漬けは32グラム822円で、去年比約3倍高。北海道産秋サケ不漁でいくらは値上げ、サケの仕入れは中止に。

2024年11月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(青森局 昼のニュース)
下北地域の商工会の女性部の人たちが、地元産の食材でとっただしを使った料理のレシピを考案し、佐井村で行われた試食会に村や漁協、観光団体の関係者などが参加した。お披露目された料理は、地域のイベントや一部の旅館で提供されるという。むつ下北地区商工会女性部・連絡協議会・奥本美根子会長は「小さい子どもから年配の人まで楽しめるような料理になっている。下北の食材を感じて楽[…続きを読む]

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