TVでた蔵トップ>> キーワード

「サケ」 のテレビ露出情報

海の環境の変化が漁業に与える影響を調べようと、全漁連(全国漁業協同組合連合会)は、各地の漁業者が集めた海水温などのデータを東京大学の研究者と共有し、詳しい分析を行うプロジェクトを始めることになった。これは全漁連と東京大学、日本財団で作るプロジェクトが記者会見で発表した。それによると日本近海の漁場では、海水温の上昇など海の環境の変化が起きる中、直近十数年でサケなどの漁獲量が減少したり、北海道でフグの漁獲量が大幅に増えたりするなど、漁業への影響が出ているという。こうした海の環境変化の影響について「客観的なデータに基づく分析や評価が十分にできていない」として、プロジェクトではことし4月から海の環境調査を本格的に行うことになった。調査では、全国各地の漁業者たちが漁場などで海水温や塩分濃度を測るセンサーを用いて継続的に監視するほか、魚の大量死や魚種の変化などの異変があった場合には、専用のアプリで東京大学の研究者に情報を共有し、分析に役立てることにしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
札幌市中央区にある卸売市場では秋サケの初競りが行われた。1キロあたり11万円余の値もついた。

2025年9月2日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
札幌市中央卸売市場で行われたサケの初競り、最高値となったのは日高産のメス2匹で1kg11万1134円、1匹当たり53万円で競り落とされ過去10年で最高額となった。専門家は黒潮大蛇行の終息により、今後他の魚も豊漁になることが期待されるという。

2025年8月31日放送 16:00 - 17:25 フジテレビ
凍った悩みを60秒で瞬間回答!チーンと超速ベストアンサー有名シェフも驚いた激変グルメ
スーパーで1切250円のサケの切り身に簡単な一手間を加えるだけで生臭くなくワンランク上の美味しい焼き鮭に。

2025年8月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!行列 北海道づくしお得ビュッフェ
北海道旅行を予定している方が現地でも食べたいと思ったのは「北海タコ」だという。夏が旬の北海道でとれるミズダコで甘みが強いのが特徴。他にもサクラマスもおすすめだそうで、サケよりも脂が多く濃厚な味。後味はあっさりしていて何度もリピートする美味しさのようだ。

2025年7月31日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
「納豆の夏休みの大冒険」をスタジオで試食。設楽は「美味しい。あんまり食べた事がない納豆。」、コカドは「納豆の味無くなってますね。美味しいけど。」、などとコメントした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.