TVでた蔵トップ>> キーワード

「サケ」 のテレビ露出情報

スーパーで1切250円のサケの切り身に簡単な一手間を加えるだけで生臭くなくワンランク上の美味しい焼き鮭に。 使用するのはカルピス。約間の魚の切り身を20分間カルピスにつける。キッチンペーパーで軽くふきとり、普通に焼いていくだけ。これだけで生臭さやパサツキがなくなりワンランク上の焼き鮭に。原田と吉岡も美味しいと答えた臭みが抜け上質なサケになっているという。乳酸菌には魚の臭みのもとのトリメチルアミンを乳酸菌が減少させる働きがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月11日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース札幌局 昼のニュース
地元の商工会議所などで作る団体が行った出前授業に恵庭市「島松小学校」の2年生約70人が参加した。市内にある水産試験場の職員が講師を務め、サケの一生などについて説明。サケの鼻の形でオスとメスを見分けられることや、海を回遊する間に約2万キロもの距離を泳ぐことなどを学んでいた。

2025年12月11日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
北海道の食材を中心に海の幸が楽しめる東京都内の飲食店。中でも人気だった国産サケの価格が高騰しているという。そのため「根室食堂 尾山台店」では現在海外産のサケに切り替えて提供しどうにか採算がとれる状況だという。東京・豊洲市場の国産のサケ1kgあたりの値段は直近10月の平均は1902円と1年前にくらべ1.4倍になっている。背景には秋サケの記録的不漁。全国のサケの[…続きを読む]

2025年12月6日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
上野・アメ横の乾物店は、昆布の仕入価格は去年同時期より1割ほど高くなっているが、商品の値上げはせず正月に向けて客を繋ぎ止めたいとしている。鮮魚店では、今年は特にいくらの仕入価格が上がっているという。北海道でのサケの不漁が原因で、いくらのかかくは500gあたり8000円と去年同時期の2倍に高騰。店では、量を減らし販売価格は据え置く対応をとっている。もち米にも値[…続きを読む]

2025年10月11日放送 20:54 - 22:52 テレビ朝日
サタデーステーション(ニュース)
クマによる人身被害が日本各地で止まらない。長年、クマと共生してきた北海道の世界遺産・知床でも危険な事例が増え緊急声明が出される見通し。異常ともいえる状況の裏に何があるのだろうか、打開への糸口を求め現場を取材した。世界自然遺産の知床半島を車で移動中、体長1.5mはあろうかというヒグマと遭遇。ゆっくりとやぶの中に消えていった。世界屈指の高密度でヒグマが生息し人と[…続きを読む]

2025年10月11日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようび(このあと)
マツタケやサケ秋の味覚高騰。
ドジャース大谷翔平地区S突破激闘振り返り。
綾瀬はるかミセスら撮影秘話。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.