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「サケ」 のテレビ露出情報

東京都心でも今年一番の暑さとなった。北海道根室市では大漁のサンマが水揚げされた。今年の初水揚げは173tと前年比で2.6倍。仙台水産・本郷部長は奇跡のサンマといえるくらい大きいサイズのサンマが入ったと思っているとコメント。近年、北海道で豊漁が続いているのがブリ。直近の10年間で漁獲量が倍増。今年もすでに水揚げが始まっている。魚の変化に対応追われている。兼由は創業100年以上続く老舗、先月からブリの加工品を始める。漁獲量の変化に応じて34種類増やした。海面水温の変化と海流を可視化した特殊な地図で去年と比較。三重大学・地球環境学・立花教授は、冷たい水が北海道に入ってきたので、冷たい水温をサンマは好むのでサンマのとれ高が上がってきたと述べた。海面水温の平年差。平年より高い。温かい海水を好む魚が今まで見られなかった海域でとれる一因とみられる。
海水温上昇の影響は全国各地に。沖ノ島マリンスノー・岡本さんは、南方系のサンゴとか魚が増えている。シュノーケリングツアーに同行。9年前の映像と比較。海藻がなくなってしまう。海中にはサンゴが点在。東京湾の沖ではサンゴの群生地が急拡大している。沖縄県恩納村はサンゴの保全活動が活発な地域。サンゴ礁は村の大切な宝として2018年「サンゴの村」を宣言。プロ水中カメラマン・広部さんは、大きな変化を感じているという。海岸から1kmのポイントはサンゴが死滅。魚もまばら。7年前の映像と比較。この風景が一変したのが去年。白化現象は海水温の上昇などが原因でサンゴ体内の褐虫藻が弱り白く変色。長期間続くとサンゴが死滅してしまう。海水温の上昇が原因か。漁獲量が減っている海産物は、北海道ではサンマ、スルメイカ、岩手ではサケ、長崎ではサワラ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月22日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
銀座の飲食店ではいくら丼が人気だが、今年の北海道産いくたの仕入れ値は例年の約2倍となっている。これまでは国産のいくらを提供していたが今は値上げをしないため値段の安い外国産も使わざるをえないという。いくらの価格高騰の背景にあるのが秋サケの記録的不漁。サケの漁獲量日本一を誇る北海道斜里町では最大19トンを積むことができる漁船にわずか1トンほどのサケが。斜里第一漁[…続きを読む]

2025年10月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうの「ニュース#タグ」
今が旬のイクラだが、沼津魚がし鮨では仕入れ値が去年の1.5倍になっているという。都内の鮮魚店でもイクラの販売価格が去年の100g800円から倍になっているそう。また北海道の卸売市場によると卸売価格が10年で3倍近く値上がりしているとのこと。さらにサケも1キロあたりの卸売価格が約3000円と、去年の同時期比で3倍近い価格となっている。

2025年10月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
今日のキラビトは吉田豊さん。吉田さんは食べられる手のひらサイズのマイクロフードを作る達人。レパートリーは600種類以上あるとのこと。吉田さんは「みんなに興味を持っていただいて食育につながればいいなと思っています」などと話した。

2025年10月14日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
イクラがサケの水揚げ量が激減し、価格高騰の煽りを受けている。都内の海鮮バイキングを取材すると、お客さんが豪快にイクラをご飯にのせていた。しかし、イクラの仕入れ価格が上がっているという。もともと店では北海道産のイクラを仕入れていたが、価格高騰で今年から外国産に変更。それでもイクラの価格は高いという。サケ漁が最盛期を迎えているが、不漁と言われた去年の約3割しか水[…続きを読む]

2025年10月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
茹でサンマの調理法を紹介。フライパンにお湯を沸かし、少し塩を入れる。沸騰したら、サンマをそのまま入れて10秒茹でたら、極弱火にして3分加熱する。ひっくり返してさらに3分加熱すれば、完成。ハラワタは取っても取らなくてもいいという。根室食堂の平山さんによると、フライパンにお湯を沸かし、少し塩を入れたら、サンマを入れて中火7~8分加熱して作っているという。茹でサン[…続きを読む]

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