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「サケ」 のテレビ露出情報

検証初日。体重測定の結果は93kg。最初のメニューは魚の塩焼きの盛り合わせ。脂の乗ったサケ、タラ、サバの塩焼きを800g食べた。脂たっぷりで一見太りそうなメニューだが魚の油にはDHA、EPAなどの成分が含まれており、太りにくくしてくれる効果があるという。3時間後に昼食。メニューは「旬な魚介の浜焼きセット」。食べ放題となっており、チャンがお腹いっぱいになるまで魚介が追加される。ホタテやサザエなどを縛食いしたが約600g食べたところで満腹になり終了。その4時間後に夕食。メニューは総重量1kgの魚介鍋。カキやブリなどの魚介はもちろんたっぷりのだしが効いたスープと味がしみた野菜が絶品。魚介と野菜を組み合わせることでいお互いに足りない栄養素を補い合うことができるという。1日目は総重量2.4kg、計約2700キロカロリーの魚介を摂取した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード取り憑かれたカズレーザー
命を守る装備品の中には海水を真水に変えるキットがある。濾過装置付きの袋の中で、特殊な薬品と海水を混ぜると真水になる。他にもサバイバルナイフなどがある中、リップクリームも入っている。海上では顔が一番露出しており、遭難時は唇が荒れて出血する事もある他、手に塗ると日焼け止めの効果もあるという。続いて食堂で腹ごしらえ。この日のメニューはサケの塩こうじ焼き。自衛官にな[…続きを読む]

2025年10月22日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
銀座の飲食店ではいくら丼が人気だが、今年の北海道産いくたの仕入れ値は例年の約2倍となっている。これまでは国産のいくらを提供していたが今は値上げをしないため値段の安い外国産も使わざるをえないという。いくらの価格高騰の背景にあるのが秋サケの記録的不漁。サケの漁獲量日本一を誇る北海道斜里町では最大19トンを積むことができる漁船にわずか1トンほどのサケが。斜里第一漁[…続きを読む]

2025年10月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうの「ニュース#タグ」
今が旬のイクラだが、沼津魚がし鮨では仕入れ値が去年の1.5倍になっているという。都内の鮮魚店でもイクラの販売価格が去年の100g800円から倍になっているそう。また北海道の卸売市場によると卸売価格が10年で3倍近く値上がりしているとのこと。さらにサケも1キロあたりの卸売価格が約3000円と、去年の同時期比で3倍近い価格となっている。

2025年10月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
北海道では秋サケの漁獲量が過去10年で最低となっている。1kgあたりの卸売価格も去年の同じ時期と比べて3倍近い価格となっている。不漁の要因について北海道の市場関係者は「海水温が高くなっている」などと話した。またカキも海水温の上昇によって生育が遅れ、例年より身が小ぶりになっている。広島県では生育の遅れからカキの水揚げを例年よりも20日延期した。宮城県でも出荷解[…続きを読む]

2025年10月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
今日のキラビトは吉田豊さん。吉田さんは食べられる手のひらサイズのマイクロフードを作る達人。レパートリーは600種類以上あるとのこと。吉田さんは「みんなに興味を持っていただいて食育につながればいいなと思っています」などと話した。

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