TVでた蔵トップ>> キーワード

「サツマイモ」 のテレビ露出情報

暑い日に食べたくなるトウモロコシ。静岡県森町では、ブランドトウモロコシ「森のとうもろこし」を求め、早朝4時から行列ができていた。糖度は20度超、メロンや完熟マンゴーよりも高い。鈴木農園の鈴木代表は「この地域は寒暖の差がすごい」と話す。トウモロコシは寒暖差が大きいほど甘く育つため森町の気候はぴったり。トウモロコシは「食のトレンド予測2024」に野菜で唯一選ばれている。クックパッド編集部の植木さんは「品種改良が進んでいて甘くなってきているものが増えている。スイーツっぽく楽しまれると予想。サツマイモがブームになった経緯と似ている」と話す。焼いても蒸しても甘く、最近ではかき氷にも使われるなど、多様な食べ方で楽しめるトウモロコシ。今、全国各地でブランド化も進んでいる。去年、売り上げ10万本を超えた京都産の真っ白なホワイトコーン「京都舞コーン」。舞妓さんを起用したPRでインパクト絶大。糖度18度、品質にこだわり、1本540円という値段でも予約が殺到している。2022年、奈良県で驚きの品種が誕生。赤くて甘いトウモロコシ「大和ルージュ」。大和農園の金子さんは「赤い色の秘密はアントシアニン。赤色ってないなと思ったのがきっかけ。全ては遊び心から始まると思う」と話す。アントシアニンは、これまでの黄色や白のトウモロコシには含まれておらず、全国で栽培が進んでいるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月24日放送 13:05 - 13:45 NHK総合
首都圏いちオシ!中川家礼二の沿線いちオシ!東武東上線沿線SP
「川越駅」のイチオシは「クラフトビール」。川越市の特産品であるサツマイモの規格外品を使用して作られている。

2024年11月24日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
もみ殻くん炭料理を試食。中にはサツマイモ・長ネギ・鮭の味噌バターホイル焼きが入っていて、どれが出るかはお楽しみ。児嶋さんは希望通り長ネギを引き当てた。

2024年11月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
ずん・飯尾和樹が東京駅前で期間限定で開催されている「東京味わいフェスタ2024」で食材探し。チンチロリン風に予算を決める。出た目に応じて金額が決まる。今回の予算は300円。先月3日間開催されたこのイベントでは、東京を代表するシェフ、都知事が参加し、東京産食の魅力をPR。「極鳥プレミアム」は、東京・立川市で育てられているブランド鶏の卵。卵かけごはんに抜群にあう[…続きを読む]

2024年11月17日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?私の人生を変えた絶品グルメSP
JR平井駅前で出会ったのは天谷窓大さん(40歳)。タクシー代を支払う代わりに家までついて行った。推定距離は3.1km、料金は2,500円だった。家は築8年の2DK、家賃は16万円。妻と2人暮らし。天谷さんは慶應義塾大学・環境情報学部を卒業してプログラマーとしてIT会社に就職したが、パワハラ上司に悩んでいた。そんな時に西武池袋線の保谷で食べた焼き芋がびっくりす[…続きを読む]

2024年11月17日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
次に里でとれた野菜の定食が登場。栗おこわはもち米と里の山でとれた栗を使用している。10月初旬に栗拾いし、栗おこわを作った。最初に水を吸わせる。うるち米がアミロースとアミロペクチンという2種類のデンプンでできているがもち米はアミロペクチンがほぼ100%。アミロペクチンは枝分かれの構造をしていて、水分を抱き込むために吸水率が高くなり、加熱によって強い粘りが出るた[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.