- 出演者
- 児嶋一哉(アンジャッシュ) 鈴木奈々 伊藤一朗(Every Little Thing)
稲から玄米にする時に出たもみ殻を良質な肥料する方法が、もみ殻くん炭にする。もみ殻くん炭は畑の保水性を高めたり微生物を活性化させたりと土壌改良にとても効果がある。今日の作業はもみ殻くん炭作り。
オープニング映像。
こじファームの4個所にくん炭器を設置していく。まずはくん炭器を熱するための火おこしから。火おこしは小さい薪を交互に組み、薪の間隔を上に行くほど小さくしていく。薪を組んだら着火剤を入れて点火する。そして火が安定してきたらくん炭器を被せる。くん炭器を被せたらその周りにもみ殻を巻いていく。くん炭が黒くなってきたら焼き芋を行う。
- キーワード
- 焼き芋
今日の農家メシは鮭の味噌バターホイル焼き。秋鮭を一口大にカット。塩・コショウで下味。バターを塗ったアルミホイルにキャベツを敷き、鮭・舞茸・シメジ・エノキ茸を乗せ、みりんを混ぜた味噌を上からたっぷりと。更にすだちも焼いて蒸すことで酸味と香りUP。仕上げにバターを乗せたら準備完了。アルミホイルを3重にして包んでくん炭の中へ。自宅ではオーブントースター1000Wで約10分焼く。もみ殻くん炭は炭になるまで約2時間。
くん炭ができるまで野菜苗をお買い物。ソラマメ74株、タマネギ900本を購入した。この後こじファームで定植。
今日の農家メシ:ニンジンとチーズのケチャップライスおにぎり。炊きたてのご飯にケチャップ・パセリを加え、全体にムラがないように混ぜる。5mm角に切って茹でたニンジンを加え、チーズでコクとうまみUP。全体を混ぜたら優しく握って完成。
タマネギ880本定植。ハラックスの玉ネギロケットでマルチに穴を開けていく。10cm間隔で20個の穴が一気に開けられる専用道具。穴が開いたら苗を植えていく。苗はグラデーションになっており、植える部分は白まで。緑の部分を植えると玉が肥大しなくなる。伊藤&荒井はソラマメ定植へ。ハラックスのウエラックを使用。閉じた状態で苗をセット、マルチシートに刺してレバーを閉じる。スタッフも動員して作業を進めることに。
もみ殻くん炭料理を試食。中にはサツマイモ・長ネギ・鮭の味噌バターホイル焼きが入っていて、どれが出るかはお楽しみ。児嶋さんは希望通り長ネギを引き当てた。
- キーワード
- サツマイモ長ネギ鮭の味噌バターホイル焼き
「種から植えるTV」のオリジナルグッズが販売中。詳しくは「テレ東本舗。」で検索。
- キーワード
- テレ東本舗。
もみ殻くん炭の中で焼いた農家メシを食べる。児嶋さんは長ネギをゲットし「美味しい。甘い」などとコメントした。伊藤さんはサツマイモをゲットし「美味しい」などとコメントした。鈴木さんは鮭の味噌バターホイル焼きをゲットし「めちゃめちゃ美味しい」などとコメントした。
- キーワード
- サツマイモ長ネギ鮭の味噌バターホイル焼き
エンディング映像。
「カゴメ野菜生活100オリジナル200ml×24本」を10名様にプレゼント。詳しくは番組ホームページまで。