- 出演者
- 児嶋一哉(アンジャッシュ) トラウデン直美
児嶋がトラウデンに「種の発芽に必要な3大栄養素は?」を出題し、この後に詳しい人にあって答えを聞こうと伝えた。今回のテーマは「種」。
栃木県宇都宮市の農家である八木澤のもとに訪れた児嶋らはに「種の発芽に必要な3大栄養素は?」の答え「温度・空気・水分」を教わった。八木澤は種にはそれぞれ発芽率があり、市販される種にも記載されているなどと伝えた。
- キーワード
- 宇都宮市(栃木)
児嶋らは発芽率の試験で大根の種植えを体験。児嶋らはクボタのミニ耕うん機「陽菜 TR5000」を用いて畑に畝を作った。トラウデンは石川恋と仲が良く一緒に農作業を体験したことがあるなどと明かした。
料理好きのスタッフである菊池が「味しみ大根のけんちん汁うどん」を調理する様子を紹介。菊池は火を止めて醤油と出汁を染み込ませるのがポイントなどと伝えた。
- キーワード
- 味しみ大根のけんちん汁うどん
児嶋らが「味しみ大根のけんちん汁うどん」を実食。トラウデンらは毎日でも食べられるほど美味しいなどと語った。
- キーワード
- 味しみ大根のけんちん汁うどん
児嶋らは発芽試験で30cm間隔で種を植えることに挑戦。児嶋らは丸三産業の田引き紐「玉ちゃんトワイン 30cmピッチ/50cmピッチ」を用いて「役者横丁」と「とろとろ おでん大根」の田植えを行った。八木澤は発芽率の基準は農林水産省が定めているなどと解説し、発芽率90%以上の種BIG3を紹介した。児嶋らはグラパラリーフを育てたことがあるなどと明かした。
八木澤の仕事に密着。八木澤は発芽試験には屋外試験・屋内試験があり、屋内試験では温度設定された発芽試験機で試験するなどと紹介した。
引き続き児嶋らは発芽試験で30cm間隔で種を植えることに挑戦。八木澤は検査を終えた野菜は新嘗祭にて奉納するなどと伝えた。1週間後、八木澤が畑をチェックすると発芽率87%達成で試験クリアとなった。
- キーワード
- 新嘗祭
児嶋らは種の袋詰め工場を見学。工場では国内外から届いた種をパッケージに袋詰めしているなどと伝えた。袋詰めには機械と手作業の二通りがあり、児嶋が機械で、トラウデンが手作業で袋詰めを体験。
児嶋らは種の袋詰め工場にて引き続き袋詰め作業を体験。八木澤は種の袋はポリエチレンでできており、水分を防ぐことで発芽しないなどと伝えた。また途中から作業を交代して児嶋が手作業で、トラウデンが機械で袋詰めを行った。
限定80個でこじ米「コシヒカリ 1kg」を販売。締切は10月21日まで。テレビ東京 虎ノ門市場を検索。
- キーワード
- こじ米セットテレビ東京 虎ノ門市場
児嶋らは種の袋詰め工場にて引き続き袋詰め作業を体験。トラウデンは13歳から芸能の仕事をバイト禁止でやっているためこうした機会は楽しいなどと語った。
エンディング映像。
「カゴメ 野菜生活100オリジナル 200ml×24本」を10名様にプレゼント。詳しくは番組ホームページへ。