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「サツマイモ」 のテレビ露出情報

さつまいものマイルール。今がおいしいサツマイモ。サツマイモは2〜3か月貯蔵することで甘くなるのが特徴。簡単に焼き芋が完成するという炊飯器テクニックを紹介。サツマイモの半分まで水をひたし、塩を一振りする。玄米モードでゆっくり炊くと甘い焼き芋が完成。追いリサーチをしたところ、お芋ブリュレを教えてくれた。つぶしたサツマイモを裏ごしし卵黄、グラニュー糖、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを混ぜる。オーブンで30分湯煎焼きして冷蔵庫で冷やして、グラニュー糖をかけ表面をバーナーであぶる。焼き芋メーカーを使って焼き芋をするという焼き芋マイルールを紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県毛呂山町
オーナーの横澤さんがまかないを見せてくれた。タマネギ、鶏ムネ肉をカットし、カツオを鯛のあらでとった出汁などで煮て、卵を落として「親子丼」を作った。ま白菜などを煮て、赤味噌と酒粕を入れた「味噌汁」も作った。

2024年12月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・渋谷ストリーム「さとふるうまいもん市」から中継。物販では大分名物の鶏めしや「ごはんの友選手権」でグランプリを受賞した「おかずがっこ」などが販売されている。小沢さんが気になったのは鹿児島県指宿市の「そら豆ポタージュ」。そら豆の生産量日本一は鹿児島県。「そら豆」の名前の由来はさやが空にむかってつくため。「そら豆ポタージュ」を試飲したスタジオの関根さんは「ク[…続きを読む]

2024年12月2日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
イオンで販売開始から1年で約250万食も売れているのが、トップバリュ おうちで楽しむCafeごはん。きょうは新発売の5つのメニューをチェック。ジョージアの伝統料理をアレンジしたシュクメルリ風丼を食べて山本理桜は、ガーリックがガツンと利いているなどとコメントした。
去年の第1弾が人気だったグリーンカレーは、リニューアルして新発売する。まろやかさとコクがアップ[…続きを読む]

2024年12月1日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス天才高校生ファーマーに密着
大倉さんの男爵芋はカルビーグループに納品し、ポテトチップスなど誰もが知るお菓子に。さらにサツマイモを2段階熟成させている。大倉さんが絶品の芋を作り続けられるのは、妥協なき肥料&土へのこだわりがあるから。達人自慢の長芋とかち太郎の収穫をお手伝い。

2024年11月29日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「炊き込みごはんを炊き込んだのはお米が足りなかったから」について、梅花女子大学の東四柳祥子教授が解説。奈良時代(710~794)には雑穀の粟を混ぜてかさ増しした「粟ごはん」がすでにあったとされ、お米が貴重な時代だった当時は米不足を補うために穀物をまぜてかさ増ししていた。これが、炊き込みごはんのはじまり。この知恵は戦争が始まって食糧難になったときも役立った。[…続きを読む]

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