TVでた蔵トップ>> キーワード

「サツマイモ」 のテレビ露出情報

北海道・旭川市で10月サツマイモの収穫体験会が行われた。JAあさひかわサツマイモ部会・鷲尾勲部会長は認知度を深めてもらって旭川の特産品になればいいと話す。なぜサツマイモの収穫が旭川で増え始めているのか。理由の一つは温暖化だという。気象庁のデータでは旭川市でのサツマイモの栽培と重なる時期の日ごとの平均気温が18.7℃。20年前と比べると1.6℃高くなっている。道立総合研究機構上川農業試験場・野田智昭研究主査がもう一つ理由を挙げたのはコメ農家がサツマイモを栽培できるという旭川市ならではの市場だった。ただ、地元では活用方法の模索も始まっている。谷口農場・小関拓哉専務は農産物と加工品を合わせて産地という形でより一層の農業振興につなげていければとコメント。一方、サツマイモの専用施設がないとの課題があることから、JAあさひかわサツマイモ部会・鷲尾勲部会長は地域と連携しながら1カ所に集めて製造と貯蔵や調整できる施設が出来ればいいと話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
その暑さを利用して農作物生産への取り組みをしているところがある。番組が向かったのは千葉県・館山市。こちらで育てられているのは南米原産のパッションフルーツ。ビニールハウスで年間2万個を育てているというが、この暑さで収穫が1か月前倒しできているという。さらに濃厚で甘味も強くなっているとのこと。12年前1軒から始めたというが、最近はパッションフルーツ農家が増えてき[…続きを読む]

2025年8月26日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
達人に聞いたフライパンでもおいしくできるサンマの焼き方。サンマの両面に塩をふり10分置く。これで浸透圧により水がでて臭みがとれる。10分経ったら水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。フライパンにクッキングシートを敷くことで焦げ付かずきれいに焼くことが出来る。クッキングシートの上に脂を薄くひいてから半分に切ったサンマを中火で片面6~7分ずつ両面を焼く。蓋を[…続きを読む]

2025年8月25日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代猛暑で異変!?私たちの食卓の未来は
温暖化をいかした農作物づくりは全国的広がりを見せている。新たな農作物の生産には「栽培方法の知見がなく安定生産には時間がかかる」「栽培に成功しても需要が低く普及につながらない」といった課題がある。

2025年8月22日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
香川・高松市のうどん店で行われたのは、食材の贈呈式。香川県産の青ネギや徳島県産のスダチなどが贈られた。こうした食材と香川県が開発した小麦などを使った期間限定のうどんが作られ、きのうから香川県内で販売されている。うどんには香川県産のサツマイモの天ぷらや、徳島県産のスダチの輪切りを使用している。地元でとれた食材の消費を増やそうという狙い。

2025年8月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
スルメイカに深刻な不漁が続いている。解禁日の漁では水揚げがゼロで初競りが取りやめになった。森寿司の森谷和将さん
は、スルメイカはほとんど出回っておらず価格も平年の3倍くらいなので塩辛を作る分しか仕入れず握りに回せないとしている。函館朝市の名物である元祖活いか釣堀では当日にならないとオープンできるか分からないという。今日は入荷が70杯だが午前7時に開店して9時[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.