TVでた蔵トップ>> キーワード

「サツマイモ」 のテレビ露出情報

茨城県はサツマイモの栽培に適していると言われていて、「干し芋作り」は明治時代後期から開始。茨城県では、干し芋を食べたら歯が取れたという事件が各所で勃発しているという。「こどもとおとなの歯科クリニック」の大越聡一郎さんによると、干し芋で銀歯が取れた患者が多いという。なお、現在の干し芋は、柔らかい品質に改良されている。
鉾田市はメロンの生産量が全国1位。一部の鉾田人は、メロン農家でなくても、メロン農家から売り物にならないメロンをもらうことがあり、半分サイズのメロンで食べるのが当たり前という。また、メロンにアイスやソーダを入れたり、メロンのお新香などにして食べる鉾田人もいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月30日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(極寒の山に住むスゴイ人SP)
鳥取・三朝町の路線バスの終点から歩き、0円生活を送る直人さんのもとを訪ねた。敷地内には自作の薪小屋やニワトリ小屋など6棟の建物があった。物置の中には太陽エネルギーを貯める蓄電池があり、建物の屋根にはソーラーパネルが付けられていた。直人さんは独学でソーラーシステムを製作し、取り付けも自ら行った。0円でもらってきた大量の部品やコードなどがストックしてあった。午後[…続きを読む]

2025年1月23日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
視聴者から寄せられたわが家の冬のごちそう自慢「父が栽培しているサツマイモで作る干し芋」を紹介した。

2025年1月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県取手市)
ディレクターは成島さんの自宅を訪れご飯作りを拝見する。レンコンの肉巻きやサツマイモのポタージュなどを作った。作った料理を試食し「おいしい」などと話した。

2025年1月20日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
すき焼きのタレ活用レシピ 。エバラ食品では300以上のすき焼きのタレを使ったレシピを掲載。エバラ食品提案”すき焼きのタレ活用レシピ”を紹介。「漬けマグロ」はすき焼きのタレにマグロを漬けるだけ。「名古屋風やみつき手羽中からあげ」はすき焼きのタレとおろしニンニクで味付け用タレを作り、鶏肉を揚げ焼きにしてタレにからめたら完成。「トマトリゾット」は生米から炊いてリゾ[…続きを読む]

2025年1月17日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せENTERTAINMENT
千葉のさつまいもアンバサダー就任1周年記念発表会が行われ、松本まりかさんが登場した。松本さんはサツマイモの魅力について「素材だけでも美味しいのに美容と健康にもいい」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.