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「サトウキビ」 のテレビ露出情報

九州の醤油が甘くなった理由について紹介。食文化説では刺身を美味しく食べる為で九州には新鮮な魚が多くあり魚は熟成するほど旨味成分がある。新鮮な魚は旨味成分が少ないタンパクな味で、旨味を補う為に醤油を甘くしたという。砂糖との関係説では砂糖が手に入りやすかった為で江戸時代では砂糖の多くは海外から長崎を通じて輸入していた。その後、鹿児島の奄美諸島などでサトウキビが広く栽培されるようになった。九州では他よりも砂糖が手に入りやすくて醤油が甘くなった説もある。おもてなし説について、昔は砂糖が基調な物で砂糖は良いものという考えがあり砂糖を使った甘い料理が最高のおもてなしだったが、おもてなしのために醤油が甘くなったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月25日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!全国一斉調査!我が家の節約テク
沖縄で節約テクを聞き込み調査。青パパイヤを使ったパパイヤシリシリを紹介。おろしたパパイヤと自家製ツナを一緒に炒めて塩・鰹節で味付けすると完成。

2025年1月13日放送 21:30 - 22:57 TBS
クレイジージャーニーサファリガイド 太田ゆか
太田ゆかさんがジャングルで、マウンテンゴリラの保護活動を取材。チンパンジーの泣き声や、マルミミゾウの痕跡を発見した。番組スタッフらが、サスライアリに襲われた。太田さんが、ゴリラがエサにしているサトウキビを食べた。ゴリラは霊長類で人間の病気がうつる可能性があるため、太田さんらがマスクを着用した。ゴリラのオスと遭遇した。

2024年11月23日放送 9:55 - 10:00 テレビ朝日
しあわせのたね。(しあわせのたね。)
今回しあわせのたねをまいているのは、植物由来の繊維を開発し、リサイクルシステムを構築したピエクレックス・玉倉大次さん。手掛けた繊維はアパレルブランドだけでなく、企業や大学向けのユニフォームにも使われており、役目を終えた製品は自治体などと連携して回収してたい肥化して農作物の土などに活用されている。”しあわせのたね”について玉倉さんは「生産から回収、リサイクルに[…続きを読む]

2024年11月13日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道SPOT LIGHT INTERNATIONAL
気候変動による干ばつの発生により将来的な生産予測をたてることが難しくなっている。アラビカ種やロブスタ種などは干ばつに耐えられない可能性があり、別の品種を見つけ出す必要があるという。サトウキビの生産も干ばつの影響を受けている。

2024年10月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.info
いま東京・上野の国立西洋美術館で開催中の展覧会「モネ 睡蓮のとき」。“五感でひたるモネ”をコンセプトにさまざまなブランドとコラボしたグッズを販売中。きょう紹介するのは、100年以上の歴史を誇るスニーカーブランド「コンバース」が送るホワイトアトリエシリーズからオリジナルデザインのスニーカーが登場。1足の中に睡蓮の2作品を落とし込んだ。英国生まれのブランドエコー[…続きを読む]

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