TVでた蔵トップ>> キーワード

「サトウキビ」 のテレビ露出情報

オーストラリアにやって来た桐山照史は海沿いのレストランに入店。人気メニューの「DUNDEE’S SEAFOOD TOWER」を食べた。マッドクラブやムール貝など、9種の具材が楽しめる。2杯目は白ワイン。オーストラリアはワイン大国としても有名。
続いては「Ochre」に入店。まずはラム酒を頼んだ。ここで「オーストラリアの高級お肉とは?」という問題が出された。正解は「クロコダイル」。オーストラリア北部ではクロコダイルを食用として養殖している。クロコダイル肉を使った「Salt and native pepper Crocodile and prawns」を堪能した。
続いてやって来たのはグローブストリート。桐山照史は「Cock&Bull」に入店。ここで「オーストラリア人の〆って一体何?」という問題が出された。正解は「〆カンガルーステーキ」。カンガルー肉を使った「Prime Lean Kangaroo Fillet」を注文。オーストラリアのスーパーではカンガルー肉が普通に買えるという。
続いてはやって来たのはアボットストリート。桐山照史はタイ料理店「IMM THAI CAFE」に入店。オーストラリアで一番辛い本場のタイ料理「Tom Yum Soup-Seafood」を食べた。オーストラリアでは辛いものを食べる文化がほぼないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道SPOT LIGHT INTERNATIONAL
気候変動による干ばつの発生により将来的な生産予測をたてることが難しくなっている。アラビカ種やロブスタ種などは干ばつに耐えられない可能性があり、別の品種を見つけ出す必要があるという。サトウキビの生産も干ばつの影響を受けている。

2024年10月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.info
いま東京・上野の国立西洋美術館で開催中の展覧会「モネ 睡蓮のとき」。“五感でひたるモネ”をコンセプトにさまざまなブランドとコラボしたグッズを販売中。きょう紹介するのは、100年以上の歴史を誇るスニーカーブランド「コンバース」が送るホワイトアトリエシリーズからオリジナルデザインのスニーカーが登場。1足の中に睡蓮の2作品を落とし込んだ。英国生まれのブランドエコー[…続きを読む]

2024年9月30日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテなるほど・ザ・新興国
国際協力銀行・田中泰生さんの解説。ブラジルのサンパウロやリオでは自転車シェアリングサービスが流行しており、電動アシスト自転車や電動キックボードなどが普及してる。きょうのテーマ「サステナビリティ推進政策で存在感を示せるか」。ブラジルでは今年G20の議長国に初めて就任し、さらに来年、国連気候変動枠組み条約締約国会議(COP30)の議長国にも就任予定。ルラ大統領を[…続きを読む]

2024年8月28日放送 1:55 - 2:55 フジテレビ
トラベラーズ・ハイ特別編沖縄で人生が変わる旅
荒牧慶彦・植田圭輔・廣野凌大が沖縄を旅する。ミッションは5つの伝統食材を揃えて伝説のおばあと一緒に調理すること。まずは、サトウキビから黒糖を作る。サトウキビを刈り、機械で搾る。搾り汁を130℃で焦げないように4時間過熱する。
3人は海でイソハマグリとミナミコメツキガニを探した。
3人はマングローブ原生林を訪れた。その帰り道に、伝統の食材オオタニワタリの新[…続きを読む]

2024年7月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(夏にマネしたい さっぱり&スタミナ料理特集)
高知・香南市でご飯調査。高知県はニラの収穫量が日本一でその中でも香南市が生産量1位。ハウス栽培と路地栽培で周年生産されている。農家・小松さんの元を訪れた。ニラは収穫しても繰り返し生える野菜で約6回で植え替えている。市場にほとんど出ない幻のニラ「花ニラ」を見せてもらった。花ニラはツボミが異物とされ市場にはほとんど出回らない。小松さんにご飯交渉し、交渉成立。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.