TVでた蔵トップ>> キーワード

「サトウキビ」 のテレビ露出情報

干ばつに強い食物を作るためには資金が必要となる。気候変動に適応する投資ができず、生産を諦める農家もある。国際農業開発基金は、COP29に集まる世界のリーダーへ、途上国の小規模農家が気候変動適応するための資金に対し、具体的かつ野心的な目標を設定するよう呼びかけるという。議論が深まることを期待する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝刊けさの注目見出し
経済産業省は、CO2削減を狙い、とうもろこしなどから作るバイオ燃料とガソリンの混合燃料を2028年度から一部地域で先行導入する方針。(読売新聞)

2025年5月6日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
歴史探偵(歴史探偵)
若き日の平賀源内が暮らした家の庭には多種多様な植物が植えられ、アロエやウコンなど海外由来のものもあった。また、動物や魚介類、虫なども蒐集し、鑑賞していた。自然界に存在するあらゆるものを研究することは「本草学」とされる。そんな平賀源内は高松藩の下級武士で、周囲から軽侮されていたという。全国の産物に精通する本草学者は江戸幕府に仕えることもありえたといい、源内も立[…続きを読む]

2025年4月25日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ジャングルポケット太田の熱血サイクリング部in沖縄
熱血!サイクリング部in沖縄・石垣島。石垣島の絶景「前勢岳展望台」。無事ゴールした一同。宮下さんは「本当にテレビ用じゃないことで、カメラ回ってるのに喋って笑い合ってるのを見た時、こんな楽しい現場ないなと思った」と話した。

2025年4月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
砂糖の原料はサトウキビやてん菜。上白糖はしっとりクセのない甘さで料理全般にオススメ。ほぼ日本でしか使われない。砂糖には親水性があり魚は塩でしめる前に砂糖で甘やかすとふっくら仕上がる。またオテゴロ肉もやわらかジューシーに変身。米2合に砂糖大さじ1を入れて炊くとごはんがふっくら仕上がり保温してもおいしさをキープできる。三温糖は上白糖の副産物を煮詰めて精製したもの[…続きを読む]

2025年4月19日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
九州の醤油が甘くなった理由について紹介。食文化説では刺身を美味しく食べる為で九州には新鮮な魚が多くあり魚は熟成するほど旨味成分がある。新鮮な魚は旨味成分が少ないタンパクな味で、旨味を補う為に醤油を甘くしたという。砂糖との関係説では砂糖が手に入りやすかった為で江戸時代では砂糖の多くは海外から長崎を通じて輸入していた。その後、鹿児島の奄美諸島などでサトウキビが広[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.