TVでた蔵トップ>> キーワード

「サトウキビ」 のテレビ露出情報

伊江島の川平地区で取材をした。島らっきょうを作っている人に出会う。あなたの神様を教えて下さいと訊ねた。らっきょう作りをしている知念和幸さんだという。きれいならっきょうを作るという。土にこだわって、畑にこだわる名人だとのこと。島らっきょうは、疲労回復、便秘解消、血液サラサラにしてくれる。伊江島は土壌の水はけがいい。沖縄県の島らっきょうの70パーセントは伊江島産だ。県内一の出荷量を占める。さっそく知念和幸さんに会った。もともとは葉たばこ農家だったという。17年前から島らっきょうをつくりはじめた。いまでは年間で5-6トンを生産。深く植えないと長くならないという。島尻マージという赤土だ。水はけのいいところにらっきょうは育つ。コメができるところには育たないという。水はけがいいので深くまで植えても根腐 れしない。知念さんは、土質にこだわる。サトウキビを収穫した畑に植えたほうが、ベターだとのこと。サトウキビの枯れ葉があり、枯れ葉が土に混ざる。繊維質が土に入ることになる。土がフワフワし、堆肥で力がつく。サトウキビは沖縄の基幹作物で、紅芋、落花生に欠かせない作物だという。2年サトウキビを育てたあと、島らっきょうを作るという。島らっきょうがおいしいのは12月1月に収穫したものがおいしいという。夏は辛味がたち、冬は甘味が増す。9月から10月に植えて、3月に収穫のピークを迎える。伊江島では3月6日を島らっきょうの日としている。なぜ6日なのか。数字の6に似ているからだという。奥様がつけた島らっきょうの酢漬けをいただく。伊江島から島らっきょうの酢漬けが届いた。スタジオでいただく。シャキシャキ感があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月24日放送 21:00 - 21:50 NHK総合
NHKスペシャル絶海に眠る 巨大洞窟
沖縄県の南大東島は直径6kmほどの小さな島。周囲は断崖絶壁に囲まれ、波が高く大型の船は接岸できない。小さな船は釣り上げて上陸する。現在、約1200人が島に暮らしている。人々の暮らしを支えるのはサトウキビ栽培。島の畑のあちこちには巨大な穴が空いていて約50年前には大規模な洞窟調査が行われた。結果、島に100以上の洞窟が存在することが判明。日本屈指の水中探検家で[…続きを読む]

2025年8月21日放送 2:04 - 3:04 NHK総合
空の島旅 北から東から(空の島旅 北から東から)
山口県八島の映像が流れた。八島は山口県最南端の島。明治時代には政府の政策に応え島民がハワイへ移住。ハワイではサトウキビの栽培などに従事し日本の農家の約5倍の収入を得ていたという。

2025年8月2日放送 1:44 - 2:44 NHK総合
ごろごろパンダ日記ごろごろパンダ日記
王子動物園のパンダ「タンタン」の映像を紹介。タンタンが食べるエサを紹介。

2025年7月18日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
トランプ大統領はアメリカ国内で流通するコカ・コーラに使用される甘味料の変更に合意したと自身のSNSで発表した。現在使われているのはトウモロコシが原料の高果糖コーンシロップだが、今後はサトウキビから作られる砂糖に変更されるという。高果糖コーンシロップは低コストで砂糖より甘い甘味料だが、摂り過ぎは生活習慣病にもつながるとの懸念もでていた。1日にコーラを12本飲む[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.