TVでた蔵トップ>> キーワード

「サトウキビ」 のテレビ露出情報

伊江島の川平地区で取材をした。島らっきょうを作っている人に出会う。あなたの神様を教えて下さいと訊ねた。らっきょう作りをしている知念和幸さんだという。きれいならっきょうを作るという。土にこだわって、畑にこだわる名人だとのこと。島らっきょうは、疲労回復、便秘解消、血液サラサラにしてくれる。伊江島は土壌の水はけがいい。沖縄県の島らっきょうの70パーセントは伊江島産だ。県内一の出荷量を占める。さっそく知念和幸さんに会った。もともとは葉たばこ農家だったという。17年前から島らっきょうをつくりはじめた。いまでは年間で5-6トンを生産。深く植えないと長くならないという。島尻マージという赤土だ。水はけのいいところにらっきょうは育つ。コメができるところには育たないという。水はけがいいので深くまで植えても根腐 れしない。知念さんは、土質にこだわる。サトウキビを収穫した畑に植えたほうが、ベターだとのこと。サトウキビの枯れ葉があり、枯れ葉が土に混ざる。繊維質が土に入ることになる。土がフワフワし、堆肥で力がつく。サトウキビは沖縄の基幹作物で、紅芋、落花生に欠かせない作物だという。2年サトウキビを育てたあと、島らっきょうを作るという。島らっきょうがおいしいのは12月1月に収穫したものがおいしいという。夏は辛味がたち、冬は甘味が増す。9月から10月に植えて、3月に収穫のピークを迎える。伊江島では3月6日を島らっきょうの日としている。なぜ6日なのか。数字の6に似ているからだという。奥様がつけた島らっきょうの酢漬けをいただく。伊江島から島らっきょうの酢漬けが届いた。スタジオでいただく。シャキシャキ感があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 21:35 - 22:40 TBS
マツコの知らない世界人類の未来を救う!毒の世界
中南米に生息するオオヒキガエルは1930年代にサトウキビの害虫駆除のため日本にやってきた特定外来生物。耳線から出た毒を平坂さんが舐めた結果…尋常ではない苦さ!やがて痺れが出た。

2025年10月26日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9お絵かきヒント難読漢字Q
お絵かきヒント難読漢字Qに伊藤ナインが挑戦。前半は食べ物に関する漢字。
ここからはノンジャンル。「貝独楽」は「ベイゴマ」と読みバイ貝を独楽のように回して遊んだ。

2025年10月18日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
宮古島に通信制高校が開校した。若者の学びで地域活性化へ。伊良部島に今月学びやが誕生した。広域通信制高校の沖縄中央高等学校が開校した。旧伊良部高校の跡地を活用したとのこと。「社会で生き抜く力を身につける」が教育理念だとのこと。中央国際学園の斉藤守理事長は、農業体験や漁業体験なども行うという。沖縄はカツオで有名だとのこと。バナナやサトウキビやパイナップルなどの農[…続きを読む]

2025年10月4日放送 9:00 - 9:30 NHK総合
週刊情報チャージ!チルシル特集
第8問5年前からの値上がり率第2位の食品はどれ?A:コーヒー豆、B:ビール、C:チーズ。正解はA:コーヒー豆。第9問ベトナムでコーヒー豆の代わりに栽培が増えているのはどれ?A:サトウキビ、B:アボカド、C:ドリアン。正解はC:ドリアン。第10問国連総会で毎回ブラジルが最初に演説するようになった理由は?誰がスピーチするか決まらずブラジルが引き受けたから。

2025年10月2日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極カリーサビラ!沖縄県民と酒
模合は沖縄独自の相互扶助金融システム。那覇市の酒彩Bar善を紹介。萩尾俊章さんが、酒に寛容な沖縄の風土について解説。泡盛は、日本酒や焼酎と比べてアルコール度数が高い。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.