小田さんの朝ご飯を見せてもらう。甘い卵焼きを前の日に作り置きしておく。タンパク質がとれる。卵4個、砂糖、水、しょうゆ、卵液3分の2を流し入れてスクランブルエッグにして、残りを流し込む。そして畳み込む。アルミ箔でつつみ、冷蔵庫に。冷たいまま食べる。朝はご飯と作り置きの浅漬け。作り置きコンテナマリネを紹介する。夜に作っておくとのこと。トマト、たまねぎ、ツナ、サニーレタス、フレンチドレッシングをつめる。野菜の下処理が大切だ。葉物野菜は水けをしっかり切る。トマトは輪切りにする。ブロッコリーやほうれん草は茹でて、冷ます。具材は混ぜない。層にする。静かに熟成をするように重ねる。大きく切った野菜を一番下に、味がなじみにくい野菜が次、うまみがある野菜を上に、葉物野菜は一番上に。ドレッシングを作る。酢、米脂、塩、こしょうなどを混ぜる。フレンチドレッシングがおすすめ。これをかけて一晩おくと、野菜のマリネになる。混ぜないでとりわける。その日のうちに食べきる。トマト、もやし、きゅうり、ハムでもおいしい。酢、ごま脂、豆板醤、しょうゆでドレッシングを作る。ブロッコリー、パプリカ、サラダチキンには、マヨネーズ、カレー粉、しょうゆでドレッシングを作る。