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「サバの味噌煮」 のテレビ露出情報

サバの味噌煮を作る。煮汁が心配でお弁当には敬遠しがち。しょうがを薄切りにし、サバはそぎ切りにする。フライパンに酒を入れアルコールを飛ばし、味噌・みりん・砂糖・しょう油を入れる。煮汁が湧いてからサバを入れると臭みが軽減される。サバ・しょうがを入れて落とし蓋をして約5分煮込む。お弁当の時には煮汁を煮詰めてトロトロにする。また、残った煮汁に生クリームを入れると味噌クリームバゲットができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ教えて!栗原はるみ先生!
次はとりつくねの照り焼き、サバの味噌煮を作る。

2025年2月7日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
水産庁は来シーズン、太平洋サバ類漁獲枠を7〜8割減を検討する。2018年は54.5万tあった漁獲量は26.1万tまで下落している。卸売価格も2014年は387円、2023年は565円となっている。専門家の由上龍嗣氏によると、海洋環境の変化から餌が減少し、成長が遅くなったことで成魚になるまでの時間がかかるようになったことがあるという。

2025年2月2日放送 2:51 - 3:34 NHK総合
道南スペシャル(道南スペシャル)
函館で網元をしている野村さんにインタビュー。齊藤いゆがサバの味噌煮と、ブリの西京漬けのフライを食べた。

2024年11月9日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
「魚ジャパンフェス2024 in お台場」には多くの人が詰めかけ、中には外国人観光客の姿も多くみられた。大丸東京店でも秋の味覚を選ぶ外国人観光客の姿があった。外国人観光客に「母国の秋の味覚」を聞くと、アメリカではカボチャやジャガイモを使った料理がよく食べられるという。イタリアではポルチーニ茸が秋の味覚の代表とのこと。

2024年10月11日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
今日はサバの味噌煮のいい音。醤油・みりん・酒・味噌・砂糖で味付けし、見た目が悪くならないように皮を上にして煮込む。

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