TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバの塩焼き」 のテレビ露出情報

お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ、今回は豊洲市場No.1の国産サバを使用したさばの棒寿司 プラチナ棒(金華さば)の値段を当てる。東京で唯一のさば棒寿司専門店の「さばの棒寿司 赤坂 一颯」日本料理歴35年の店主高橋さんが2022年赤坂にオープンした。店では厳選した国産サバのみを使用、大きければ大きいほど脂がのるので1本1kgを超えるものが第一前提という。金華さばは石巻漁港で決まった時期水揚げされる大型の真サバ、幻のサバとされる。ポイントは水分を抜くため塩と砂糖を使い長い時間しめること、急速冷凍保存で鮮度を風味を保っている。酢飯は山形県産つや姫をブレンドしテンサイ糖の自家製すし酢を使い白板昆布を乗せ完成となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月13日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「ささみのにんにくドレッシング」を試食したDAIGOは「にんにくを感じられる」などとコメントした。

2025年2月7日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
水産庁は来シーズン、太平洋サバ類漁獲枠を7〜8割減を検討する。2018年は54.5万tあった漁獲量は26.1万tまで下落している。卸売価格も2014年は387円、2023年は565円となっている。専門家の由上龍嗣氏によると、海洋環境の変化から餌が減少し、成長が遅くなったことで成魚になるまでの時間がかかるようになったことがあるという。

2024年10月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!超ポジティブショッピング
買ってよかった!ユニディのポジティブ調理家電&グッズベスト8。2位・シービージャパン「COPANレンジグリル」。電子レンジでグリル焼きができる。シリコーンゴムがマイクロ波を熱に変え、グリル面に伝わることで焼き目がつく。サバの塩焼きを調理。電子レンジで作ったと思えないほどとのこと。他に鶏肉のハーブ焼き・秋刀魚の塩焼きなども調理可能。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.