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「サバサンド」 のテレビ露出情報

きのう水産庁は、サバの漁獲枠の検討会を行い、来シーズンのサバの漁獲枠について7〜8割減にすることを提示。日本海、東シナ海については、今シーズンとあまり変わらず22万トン。太平洋については、今シーズン35万トン余りのところ、来シーズンの漁獲枠は6万8000トンにする可能性。漁獲枠が大幅に減った場合、国産「サバ類」の価格高騰や輸入サバが増加する可能性。体操インストラクター・小林よしひささんは「外で食べる機会が多い。普段行くお店でもしめ鯖など食べる。値段が上がってしまうとチョイスしづらくなりそう」などコメント。東海大学海洋学部・山田吉彦教授は「今後サバの価格が2〜3割上がる可能性も」とコメント。サバの漁獲枠が減る背景について、山田教授によると、成長前に捕獲しずぎた。漁獲量を減らして親魚(成長したサバ)の量を戻す狙い、3〜5年かかる。サバの保存技術が高まり、鮮度維持がしやすくなり、サバの漁獲量増加。さらにサバブームで需要高。サバブームのきっかけは2016年。健康効果などがメディアで取り上げられサバ缶が注目された。翌年には魚介缶の売上の中でサバ缶がツナ缶を抑えトップに。2018年にはその年の世相を象徴する「今年の一皿」にサバが選出され、クックパッドの「食トレンド大賞」にはサバ缶が選ばれた。サバの水煮缶の生産量は前年比1.4倍に急増。サバカレー、サバサンドなど定番レシピに。また、今年のクックパッド「食トレンド予測」で冷凍サバがランクインしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月20日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#853 世界のチャー餃 第3弾 トルコ編
トルコの名物料理サバサンドをチャーハンにアレンジした「サバサンドチャーハン」を作る。塩サバは魚焼きグリルでこんがりとするまで6~8分焼く。バゲットは1cm角に切りボウルに入れる。オリーブ油を加えてまぶす。バゲットをアルミホイルに広げる。トースターできつね色になるまで5分ほど焼く。にんにく、紫玉ねぎはみじん切りにする。レタスは大きめのひと口大にちぎり、サバは骨[…続きを読む]

2024年10月5日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス全国466人が選んだ 最新版絶対買うべきベスト10
カルディスタッフぶっちゃけベスト10第4位は「いぶりがっこのタルタルソース」。年間販売個数85万個。秋田名物いぶりがっこがたっぷり入ったタルタルソース。サバ缶と合わせてサバサンドにしたり、残り物のきんぴら等と合わせてパスタにしたりと飽きることなく楽しめる最強調味料と大絶賛。あまり知られていない姉妹商品「しば漬のタルタルソース」がある。国産きゅうりのしば漬けが[…続きを読む]

2024年9月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
最初に紹介するのは、築地京富の門井直也社長がオススメする「サバサンド」。柔らかめのフランスパンに、トマトと焼き鯖を挟むという手軽レシピ。お好みでレモンをかけて食べる。

2024年3月10日放送 13:25 - 13:55 テレビ朝日
あなたの代わりに見てきます!リア突WEST.(オープニング)
イスタンブールに降り立ったのは藤井流星。欧州とアジアを結ぶガラタ橋は、文字通り文化を繋いでおり、藤井さんはサバ釣りに群がる人々や名物のサバサンドと出会った。

2024年3月1日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
定食はあるのに丼にならないおかずの境界線についてトーク。2人は色んな可能性を考え、マツコは「丼ってたまたま流行ったやつが残ってるだけで一回はみんな乗せたんじゃない?」などと話した。有吉はジャガイモと穀物があまり相性が良くない説もあげた。2人は理由があるものもあるが説明つかないものが多いという結論に至った。

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