2025年3月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【茨城・鉾田市&福島・双葉町でアポなしご飯調査】

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

茨城県鉾田市
白菜のクリーム煮&子ども喜ぶマル秘春菊サラダ

安田大サーカスの団長安田が、茨城県鉾田市でご飯調査。温暖な気候に恵まれる全国有数の農業王国で、メロン、サツマイモの産出額は全国1位。

キーワード
ほうれん草みず菜イチゴサツマイモメロン小松菜農林水産省鉾田市(茨城)
田園地帯でアポなしご飯調査!

団長安田がイチゴ農家の市村さんに声をかけた。すると奥さんに電話をしてくれた晩御飯ならオッケーになった。せっかくなのでイチゴハウスを見学。市村さんはやよいひめを栽培しており、団長は試食させてもらった。

キーワード
やよいひめイチゴ鉾田市(茨城)
料理上手なママ直伝!白菜と春菊のマル秘アイデア料理

安田大サーカスの団長安田が茨城県鉾田市のイチゴ農家・市村さんのご飯を調査。自宅は4年前にリフォーム。妻の孝子さんは料理好きで、不定期でカフェを開いている。

キーワード
やよいひめのアイスキャロットケーキサバサンドスマイスキーマカレー秋のチキンサンド鉾田市(茨城)
白菜のクリーム煮&春菊とリンゴのサラダ

孝子さんは土鍋でご飯を炊いた。またタマネギのみじん切り、合い挽き肉などを混ぜて焼いてハンバーグにした。また細切りのリンゴ、春菊、ツナ、チーズをあえて「春菊とリンゴのサラダ」も作った。食卓には「白菜のクリーム煮」も並んだ。

キーワード
タマネギハンバーグリンゴ合い挽き肉春菊春菊とリンゴのサラダ白菜白菜のクリーム煮益子町(栃木)鉾田市(茨城)
お花屋さんにアポなしご飯調査!

団長安田がエビサワ花店を訪問。お花の贈り物やフラワーギフトなどが人気の街のお花屋さん。店主の海老澤さんがご飯を見せてくれることになった。

キーワード
エビサワ花店
優しいおばあちゃんの味!煮物&鮭の塩焼き

安田大サーカスの団長安田が茨城県鉾田市のお花屋さんでご飯調査。店主の海老澤さんは、大根、レンコン、ニンジンなどを煮て「野菜の煮物」を作った。食卓にはシャケの塩焼きなども並んだ。試食した団長は優しいおばあちゃんの味に完食。

キーワード
シャケの塩焼きニンジンマカロニサラダレンコン味噌汁大根小松菜野菜の煮物鉾田市(茨城)
福島県浪江町
道の駅でアポなしご飯調査!

福島県浪江町でご飯調査。名物はなみえ焼きそば。焼きそばをコッペパンに挟んだ「なみえ焼そばパン」も存在する。

キーワード
なみえ焼きそばなみえ焼そばパンまちのパン屋さん ほのかもやしレストラン かなで浪江町(福島)豚肉
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
福島県双葉町
道の駅でアポなしご飯調査!

福島県浪江町の道の駅なみえでご飯調査。スタッフは双葉町から買い物に来ていた高倉さんに声をかけた。高倉さんは普段は東日本大震災・原子力災害伝承館で語り部をしている。高倉さんの趣味は3輪バイク。双葉町に移住してくれた人たちとご飯を食べるのが日課。

キーワード
双葉町(福島)東日本大震災・原子力災害伝承館浪江町(福島)道の駅なみえ
クセになる!フキと細竹の味噌七味炒め

高倉さんはホウレンソウをストーブで茹でた。フキと細竹の水煮を炒め、味噌と砂糖で味つけして七味唐辛子をかけて「フキと細竹の味噌七味炒め」を作った。またタマネギ、豚肉を炒めて油揚げ等とともに煮て「豚肉と野菜のうどん」も作った。食卓にはキュウリの浅漬けなども並んだ。

キーワード
なみえ焼そばほうれん草のおひたしキュウリキュウリの浅漬けタマネギナスの醤油炒めフキフキと細竹の味噌七味炒めモヤシ細竹豚肉豚肉と野菜のうどん
浅草の名店 祖父と孫の絆SP
初登場!番組ファンの芦名秀介がご飯調査!

本日は浅草の名店祖父と孫の絆SP。ご飯調査するのは初登場のデカダンス・芦名秀介。芦名秀介は98歳の祖父と2人暮らしで、祖父との日常を撮影して投稿している。また、祖父のために料理を勉強している。

キーワード
浅草(東京)
三世代で切り盛りする創業120年の老舗へ!

芦名秀介は越後家を訪れた。創業120年の和菓子店で、餅菓子や弁当を販売している。支店では日本料理を作っている。

キーワード
浅草(東京)越後家
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
新感覚!香ばしくてコクウマの石焼鯛飯

芦名秀介は越後家を訪れ、人気の石焼き鯛飯を試食し「石焼きと刺身が合うんですね」などと話した。芦名秀介は店主の矢野さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。交渉成立後芦名秀介は片栗粉25kg・米5kgを運ぶ手伝いをした。

キーワード
浅草(東京)石焼き鯛飯越後家
和風の味に大変身!グラタン

矢野さんのご飯作りを拝見する。イワシのつみれを使ったグラタンや明太子とクリームチーズを使った巾着揚げなどを作った。作った料理を試食し「味が出てておいしい」などと話した。ご厚意で試食させてもらった芦名秀介は「魚介の感じがしておいしい」などと話した。孫と一緒に働いていることについて祖父は「よくやってくれてるありがたいですよ」と話した。

キーワード
イワシイワシのつみれグラタンショウガ大和芋大葉明太クリームチーズの巾着揚げ春菊浅草(東京)赤飯入り茶碗蒸し越後家餅巾着・ハマグリのおでん
祖父の味を守るため奮闘する方の元へ!

芦名秀介は博雅を訪れた。創業90年以上の中華料理店で、四代目の石塚さん夫妻が切り盛りしている。名物の博雅のシュウマイを試食した芦名秀介は「肉汁たっぷりでこういうのほしくなる」などと話した。芦名秀介は石塚さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

キーワード
タマネギ博雅博雅のシュウマイ浅草(東京)豚ひき肉
茹でてさっぱりヘルシーに!ピリ辛ネギ豚丼

芦名秀介は博雅を訪れ、店主の石塚さんのご飯作りを拝見する。豚ひき肉を使ったワンタンや豚 バラ肉を使ったネギ豚丼などを作った。作った料理を試食し「辛いのが食欲をそそる」などと話した。ご厚意で試食させてもらった芦名秀介は「すごいヘルシー」などと話した。石塚さん夫妻は撮影日が結婚記念日だが、今のところ特に何かする予定はない。

キーワード
ピリ辛ネギ豚丼博雅浅草(東京)海苔キャベツ皿ワンタン豚ひき肉豚バラ肉長ネギ
祖父と孫の絆SP

祖父と番組を見ている芦名秀介は後日ロケで教わった料理を作り祖父に食べさせた。試食した祖父は「俺好みだな」などと話した。

キーワード
イワシのつみれグラタンピリ辛ネギ豚丼明太クリームチーズの巾着揚げ

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.