TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

中野区野方にある「野方食堂」。魅力の1つは、メニューの多さで、50以上のメニューがある。よく出るのは、オムライスやアジフライの定食、刺身の盛り合わせ定食などだという。他にも、季節限定メニューもある。名物は、鶏の唐揚げ。1つ80gで、「とりから定食」には、4つ乗っている。鶏モモ肉を丸2日、醤油ダレにつけ、2度揚げして、カリカリの食感に仕上げている。鶏の唐揚げと豚の生姜焼きがセットになった定食が一番人気だ。3代目店主の斉藤さんが店を営んでいる。祖父の博さんが1936年に創業し、斉藤さんは5年前、父から店を受け継いだ。創業当初に、祖父が考案した「さば味噌煮定食」が今でも店の名物だ。ノルウェー産のサバを使い、お湯で丁寧に洗う。しょうがと一緒に、祖父から受け継ぐ特製のみそだれで煮込む。味の濃さは、時代に合わせて調節しているという。沸騰時間を短くして、中火ぐらいでコツコツ煮ていく。斉藤さんは、真面目に手間ひまをかけながら、時代の変化に少しずつ対応していくのも老舗の大切な仕事だなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月18日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
本日の募集テーマとして 「”サバ”の思い出」と紹介した。岸さんはコンビニのサバ塩焼きが中々いけるなど話した。

2025年4月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅長野県東御市
ザブングルが野県東御市の西澤さん宅でご飯調査。タマネギ、コーン、マカロニなどを使い捨て容器に入れ、洗いものがないようにする。またサバにしょうがを混ぜたオーロラソースを塗り、パン粉をまぶして焼く。食卓には「マカロニグラタン」「サバのパン粉焼き」などが並んだ。

2025年4月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
埼玉・坂戸市に去年6月オープンした「鮮汰」は魚屋と海鮮の店の二刀流。ボリューム満点の海鮮丼や焼き魚の定食などが人気。店主の河越絢也さんは建設会社の社長が本職だが、魚が好きすぎてこの店を始めたという。魚は大宮市場と豊洲市場から直送で仕入れている。店で売られている魚は好きな料理法で食べることもできる。河越さんは今後について「魚といったらここと地元の人に愛される店[…続きを読む]

2025年4月12日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
今日午後2時に開会式を迎えた大阪・関西万博。開会式に先立ち天皇両陛下が会場を視察した。「いのち輝く未来社会のデザイン」をテーマに158か国の国と地域が参加している。早速会場を上垣アナが視察した。まず最初に向かったのは大屋根リング。この会場は世界最大の木造建築物としてギネス世界記録に認定されている。「未来の都市」パビリオンでは川崎重工グループが提案する未来の公[…続きを読む]

2025年4月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢あかね・藤本美貴の熱海ツアー
大沢あかね・藤本美貴の熱海ツアー。2人は仲見世通り商店街付近からスタート。去年9月にオープンした熱海漁師めし食堂は相模湾で取れた新鮮な魚を使ったメニューで、連日超満員。多い時で1日400人も訪れるという。2人は一番人気メニューの、漁師の富士盛り丼をいただく。相模湾の小田原漁港で当日仕入れた魚を使っているので中身が日替わりになっている。相模湾は日本の約4割にあ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.