TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

第2位は東京メトロ有楽町線麹町駅から徒歩5分の創業30年、「季節料理 根本」。四季折々の日本料理が楽しめる。イチオシメニューは「さば味噌煮定食・1000円」。料理人は店主・根本勝義さん(61)。根本さんはピンク・レディー 未唯mieさんの実の弟。さばを10kg分(50人前)仕込み1日寝かす。青魚は寝かすことによって旨味成分が上がり臭みが抜ける。翌朝軽く茹でて霜降りにして血合いを取り除く。サバを南高梅・鷹の爪・生姜・トマト・みりん・酒が入った調味液で漬け込む。8時間煮込む。砂糖を2回に分けて入れる。オリジナルブレンドの味噌を入れて1時間煮込む。味噌の配合は秘密とのこと。さらに1日寝かせる。味を染み込ませて完成するまで3日間かかる。そしてさば味噌煮定食の完成である。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月10日放送 15:30 - 16:30 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト(東京ディズニーシー 最新No.1フード大調査SP)
「食で世界を巡る」をテーマに飲食を楽しむイベント「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」が開催中。アンミカ、知念、島袋はビアカクテル、レモンとピーチのフルーツアイスティー、スペシャルソフトドリンク(苺ミルク)、キャンディースウィートポテトサンデー、サバとチーズのベイクドオープンサンド
を味わった。

2025年5月8日放送 3:07 - 4:00 NHK総合
空の島旅(空の島旅)
福岡県小呂島の映像が流れた。玄界灘に浮かぶ小呂島は福岡市の中心部から約40km。船で約1時間の距離にある絶海の孤島。波が荒く定期船の欠航率は1年に約4割に上ることもある。ブリやサバなどをとる定置網漁や巻き網漁が盛ん。荒波を防ぐため港をとり囲むように防波堤が築かれている。平地が少ないため小呂小中学校は山の上に建てられた。島には多くの神社やほこらがある。

2025年5月6日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界事件です!埼玉vs神奈川 (秘)生態調査 SP
神奈川・藤沢市「丸湘水産」は魚の切り身の詰め放題に早朝から大行列ができる。お客さんたちはビニール袋は限界まで伸ばし先端が尖った魚を突き刺していく。袋のキャパを越えたら袋の上に大量に積み上げていく。中には服が汚れるのもお構いなしの人もいた。初めての人でも平均1.5kgは詰められるという。「丸湘水産」は切り身を卸す業者で詰め放題にしているのは売り物にならなかった[…続きを読む]

2025年5月6日放送 12:00 - 13:30 テレビ東京
昼めし旅マネしたくなる簡単アイデアレシピ!
料理研究家・ほりえさわこ先生がマネしたくなる簡単アイデアレシピを紹介。今日の食材は缶詰。ごま油にニンニクを入れてから加熱。サバ缶と水・豆腐を入れて5分間加熱。片栗粉はニラに直接まぶしてからフライパンへいれる。醤油・ラー油で味付け。

2025年5月5日放送 10:05 - 11:00 テレビ東京
未来の主役 地球の子どもたち(未来の主役 地球の子どもたち)
愛媛県宇和島市は、魚の養殖生産量日本一の愛媛県で水産業が盛んな地域の1つ。中でも急成長しているのが養殖クロマグロ。高校3年生の山下羅衣さんは愛媛の魚を情報発信する女子高生集団のフィッシュガールに所属しており、全国各地でマグロの解体ショーを披露している。マグロを捌く解体約と司会や説明をする解説役の2人で会場を盛り上げる。羅衣さんの解体技術は高く評価され、アメリ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.