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「サバ」 のテレビ露出情報

第2位は東京メトロ有楽町線麹町駅から徒歩5分の創業30年、「季節料理 根本」。四季折々の日本料理が楽しめる。イチオシメニューは「さば味噌煮定食・1000円」。料理人は店主・根本勝義さん(61)。根本さんはピンク・レディー 未唯mieさんの実の弟。さばを10kg分(50人前)仕込み1日寝かす。青魚は寝かすことによって旨味成分が上がり臭みが抜ける。翌朝軽く茹でて霜降りにして血合いを取り除く。サバを南高梅・鷹の爪・生姜・トマト・みりん・酒が入った調味液で漬け込む。8時間煮込む。砂糖を2回に分けて入れる。オリジナルブレンドの味噌を入れて1時間煮込む。味噌の配合は秘密とのこと。さらに1日寝かせる。味を染み込ませて完成するまで3日間かかる。そしてさば味噌煮定食の完成である。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月9日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(ドラマ「孤独のグルメ」の名店を調査)
佐々木さんにさいたま市の「手打ち蕎麦 寺田家」へ連れて行ってもらった。天ざる、鴨南ばん、かつ丼などの王道メニューがある中、佐々木さんは裏メニュー「カレーつけせいろSPセット」を注文した。オリジナルカレースパイスを和風つゆに合わせたカレーせいろそば。卵、おもち、小ライスもついている。

2025年1月8日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(長崎局 昼のニュース)
サーモンの養殖に取り組んでいるのは、雲仙市南串山町の水産会社。きのう、サーモン約3000尾を積んだトラック2台が漁港に到着し、クレーンでつったかごを使って海面に浮かべた生けすに放す作業が行われた。この会社では、おととし、雲仙市の沿岸の橘湾で発生した赤潮で養殖してサバが大量に死んだ被害を受けて、去年からサーモンの養殖を始めた。しかし、1年目の養殖ではサーモンが[…続きを読む]

2025年1月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
新年恒例の初売り。今年の初競りは過去最高値が続出。天然トラフグ・キロ1万8000円。北海道函館産のムサラキウニが最高値1枚700万円。東京・目黒の寿司店で1貫40万円で提供。マグロの初競りで一番値がついた一番マグロは青森・大間の276キロのクロマグロで2億700万円の値がついた。大間産のクロマグロが一番マグロに選ばれるのは14年連続。今年の一番マグロを釣り上[…続きを読む]

2024年12月28日放送 5:45 - 7:30 TBS
ジョブチューン超一流和食料理人がジャッジ!mizkan社員が選んだ本当に美味しいと思う鍋つゆTOP10
2位は「スープしゃぶ 極みだし」410円。出汁の旨味にこだわり、つけダレをつけずに味わうスープ。ムロアジをカツオ、サバ、昆布の出汁とブレンド。隠し味に魚醤を入れている。〆はそばを入れるのがおすすめ。パーフェクト合格となった。黒柳さんは「ムロアジを使うところまでたどり着いた努力、妥協できないところが現れてる」とコメント。君島さんは「出汁が本当に美味しいスープ」[…続きを読む]

2024年12月27日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
WHY?老舗で働く外国人!(WHY?老舗で働く外国人!)
ブラジル人のカロリネさんが働く老舗はラッパのマークでおなじみの正露丸を作る大幸薬品。1946年に創業して以来、78年間日本人の健康をサポート。正露丸はアメリカ、中国など海外でも販売。2005年にはクレベリンを発売。カロリネさんは大幸薬品でたくさんの人を救うある研究を行っている。サバを丸々一匹溶かして出てきたのはアニサキス。人の体に入ると激しい腹痛や悪心、嘔吐[…続きを読む]

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