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「サバ」 のテレビ露出情報

実は今、日本の魚介類の消費量が過去最低となっている。カルビが看板の東京・小平市の焼き肉店「ワンカルビ花小金井店」ではランチタイムから肉を食べるパワフルな70代。先週公表された水産白書によると1人当たり魚介類の年間消費量は2001年度のおよそ40キロをピークに下がり続け、2011年度に肉類の消費量が逆転。2022年度はピーク時の半分ほどの22キロにまで減少し、調査を始めた1960年以来、過去最低となった。ランチタイムはつじ半日本橋本店ではすぐに満席となるが、客の8割から9割がインバウンド。外国人に魚が人気な一方、日本人に進む魚離れ。農林水産省の調査によると魚介類をあまり購入しない理由は肉類を家族が求めるからが45.9%で最も多く、ほかに価格が高い、調理が面倒など。
FISH A WEEK週一魚四谷店のメニューはサバを使ったアジアンテーストなカレーや、カツオだしを効かせた和風なのにスパイシーなサワラの西京焼きなど、週1回は魚を食べてほしいと調理法や味付けも工夫している。農水省は魚の消費を増やすには健康面など魚介類のプラス面を情報発信することが必要だとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月30日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
山崖さんの釣り仲間の新甫将人さんの現状を紹介。魚問屋「新甫商店」を営んでいて、石川・輪島の港がダメなので、能登町に毎日仕入れに行き商売をなんとかやっている状況とのこと。自宅兼仕事場で2階に住んでいたが、震災で外壁や瓦は崩壊し今はもう住めず雨が降ると屋根から雨水が入り込む。震災の時に冷蔵庫などすべてがだめになり、仕入れていたものを奥さんと2人で泣きながら捨てる[…続きを読む]

2024年6月27日放送 18:25 - 21:48 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(湘南新宿ライン)
サザン大好き運転手、長田さんに「サザンカンフォート」へ連れて行ってもらった。途中、桑田佳祐が少年時代に通ったという「清月」のツナ子さんも乗せた。サザンカンフォート定休日の毎週水曜日に営業している水田さんの店で「SABA ROLL」を味わった。

2024年6月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,お目覚め脳シャキ!クイズ
「お目覚め脳シャキ!クイズ」の正解発表。正解は「サバイバルゲーム」。イラストは「サバ威張る」と読めるとのこと。

2024年6月22日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会(中居正広の土曜日な会)
梅雨の時期や汗だくになる夏は体臭が気になるシーズン。街で集めた体臭にまつわる疑問に答える。小学館のWEBメディアkufuraが行ったアンケートでは日本人の約8割が自分の身体の臭いが気になった事があると回答。体臭の原因は「皮膚ガス」。緊張している時に出る古いサバの臭いなども皮膚ガス。さらに自分の身体が臭っているかを知る方法やデオドラント製品の効果的な使い方にも[…続きを読む]

2024年6月21日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
鹿児島大学の大富潤は甘エビが甘い理由について甘エビと言われているのはホッコクアカエビと呼ばれるエビでその味が甘いのは海の深い場所に住んでいるため。イセエビはごく浅い所から30mほど。クルマエビは100mほどに住んでいて甘エビは500mや700m。深いところで1000mの深海に住んでいるという。水深1000mは太陽の光が届かないミッドナイトゾーンと呼ばれダイオ[…続きを読む]

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