TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

サーモンの養殖に取り組んでいるのは、雲仙市南串山町の水産会社。きのう、サーモン約3000尾を積んだトラック2台が漁港に到着し、クレーンでつったかごを使って海面に浮かべた生けすに放す作業が行われた。この会社では、おととし、雲仙市の沿岸の橘湾で発生した赤潮で養殖してサバが大量に死んだ被害を受けて、去年からサーモンの養殖を始めた。しかし、1年目の養殖ではサーモンが十分にえさを食べず、半数近くが目標の大きさに成長しなかったことから、2年目の今回はトラックで運ぶ時間を短くしたり、生けすの水面近くで放して衝撃を抑えたりすることで、ストレスを与えないようにしているという。この養殖サーモンは、ことし4月ごろに水揚げされる予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月9日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(ドラマ「孤独のグルメ」の名店を調査)
佐々木さんにさいたま市の「手打ち蕎麦 寺田家」へ連れて行ってもらった。天ざる、鴨南ばん、かつ丼などの王道メニューがある中、佐々木さんは裏メニュー「カレーつけせいろSPセット」を注文した。オリジナルカレースパイスを和風つゆに合わせたカレーせいろそば。卵、おもち、小ライスもついている。

2025年1月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
新年恒例の初売り。今年の初競りは過去最高値が続出。天然トラフグ・キロ1万8000円。北海道函館産のムサラキウニが最高値1枚700万円。東京・目黒の寿司店で1貫40万円で提供。マグロの初競りで一番値がついた一番マグロは青森・大間の276キロのクロマグロで2億700万円の値がついた。大間産のクロマグロが一番マグロに選ばれるのは14年連続。今年の一番マグロを釣り上[…続きを読む]

2024年12月28日放送 5:45 - 7:30 TBS
ジョブチューン超一流和食料理人がジャッジ!mizkan社員が選んだ本当に美味しいと思う鍋つゆTOP10
2位は「スープしゃぶ 極みだし」410円。出汁の旨味にこだわり、つけダレをつけずに味わうスープ。ムロアジをカツオ、サバ、昆布の出汁とブレンド。隠し味に魚醤を入れている。〆はそばを入れるのがおすすめ。パーフェクト合格となった。黒柳さんは「ムロアジを使うところまでたどり着いた努力、妥協できないところが現れてる」とコメント。君島さんは「出汁が本当に美味しいスープ」[…続きを読む]

2024年12月27日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
WHY?老舗で働く外国人!(WHY?老舗で働く外国人!)
ブラジル人のカロリネさんが働く老舗はラッパのマークでおなじみの正露丸を作る大幸薬品。1946年に創業して以来、78年間日本人の健康をサポート。正露丸はアメリカ、中国など海外でも販売。2005年にはクレベリンを発売。カロリネさんは大幸薬品でたくさんの人を救うある研究を行っている。サバを丸々一匹溶かして出てきたのはアニサキス。人の体に入ると激しい腹痛や悪心、嘔吐[…続きを読む]

2024年12月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今行きたい1日乗車券の旅
一行は川古江家へと向かった。この時期人気という「鴨南蛮」は宗太鰹・鰹・鯖・昆布のだしに鴨油を合わせたものとなっていて、シンプルに鴨肉と三つ葉・白ネギ・柚を使っている。ほんみりん・砂糖などで甘く仕上げている。また「牛すじカレー南蛮」も人気だといい、ライスを合わせると絶妙。1日乗車券を見せると1000円以上の注文の人は「ミニしらす丼」が無料で楽しめるキャンペーン[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.