TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

下北SABA食堂佐助を取材。心配事は値上がりだという星幸輔オーナーは「元々1キロ1000円くらいで買えたものが1200〜1300円くらいの値が付いている」と話す。サバ類平均卸売価格(1kgあたり、東京都中央卸売市場)では去年、2014年の約1.4倍に。今月14日富戸港から定置網漁に同行取材。今回サバはとれなかった。城ケ崎海岸富戸定置網・秋元正樹漁労長は「ここ2年、3年ぐらい激減ですね」と話す。サバ類漁獲量グラフ(農水省HPより)。太平洋側はサバの減少が顕著。スーパーナガヤ 鎌田店では漁獲量が少ないため伊東市外からも仕入れているという。いとう漁業協同組合・稲葉祐治購買課長が「サバ男くん」を紹介。サバ男くんは地域活性化などを掲げたすり身事業。最近はサバがとれず製造しない日も。太平洋側のサバについて水産庁はきょうの会議で現在の漁獲枠より6割程度減らす基本方針をとりまとめた。水産研究教育機構・由上グループ長はサバ減少の理由はエサの減少と指摘、温暖化の影響で海水温の上昇などでエサのプランクトンが減少。いとう漁業協同組合・高田充朗組合長は「元の資源がなくなれば元も子もないと思うんです」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!お弁当・お惣菜大賞
惣菜部門から、「いぶりがっこのタルポテ」・「湘南産トマトとさばマヨのチーズ焼き」・「らっきょうに憧れた玉ねぎ」の中から最優秀賞を当てる。正解は「湘南産トマトとさばマヨのチーズ焼き」。しまむらストアーの商品で、トマトを上手に使っていることが評価された。

2025年3月15日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
今回はアジアごはん。実は基本の調味料と食材の組み合わせ方一つで、食べやすくなったり、ふだんの食卓がちょっとアジア風になったりする。教えてくれるのは管理栄養士のエダジュンさん。ポイントになるのは3つの調味料で、ナンプラー、オイスターソース、カレー粉。塩もみしたにんじんの千切りを用意し、調味料ごとに3種類のサラダを作る。まずはナンプラー。臭みをやわらげるためにレ[…続きを読む]

2025年3月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
絶品ふりかけについてのトーク。国際ふりかけ協議会代表理事・松江慎太郎さんによる解説。設楽統はベストふりかけについて「丸美屋のすきやきだ。それが食べたくてご飯を沢山食べる。」等とコメントした。濱口優は「おとなのふりかけのかつおが好きだ。」等とコメントした。横澤夏子は「納豆ふりかけが好きだ。」等とコメントした。松江さんによると、今、ふりかけブームなのだという。松[…続きを読む]

2025年3月1日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国新江古田 BEST20
19位:福貫。店主は元水産会社の代表。その目利きを活かした日替わり丼がコスパ最強と評判。極上のタネがたっぷり乗って1700円。さらに食べ終わる前に丼を渡すと温かい出汁を注いでくれる。4種の削り節と2種の昆布から丁寧に取った出汁は隠し味で信州味噌をほんのり。一度で二度美味しい最高の海鮮丼。

2025年3月1日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
おさかな倶楽部の渡辺さんが夢あじのレシピを紹介。「夢あじの刺身」は夢あじをさばいて盛り付けたら完成。
「夢あじの塩焼き」を紹介。夢あじに飾り包丁を入れて塩を振り炭火で焼いたら完成。
さかなドリーム・町田さんが「夢あじの煮付け」を紹介。調味料で夢あじを煮たら完成。
「夢あじのあら汁」を紹介。あらを炭火で炙る。昆布・夢あじ・大根・ニンジンを煮込む。ミンチに[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.