TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

熱海の商店街に面した干物屋の特徴は商品を渡せば焼いてくれ、お酒と一緒に楽しめる。もっと気軽に干物を楽しんでほしいと2年前から始めた。駅から離れた場所にあるのが干物ダイニング。江戸時代創業の干物屋が2年前に始めた店で、人気は自家製のサバの干物を燻製した干物バーガーなど。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月22日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
今年はサバが不漁といい、仕入れ値はこれまで500円だったのが800円ぐらいになったとの話も聞かれる。かつては多いときで1回に100tほど取れていたのがきのうはわずか約4tだったという。サバの缶詰「サヴァ缶」も不漁を受けて工場が休業する様子が見られる。千葉・銚子漁港では2021年が漁獲量が10万tなのに対し去年は7500tだったといい、大西洋から輸入した冷凍サ[…続きを読む]

2025年5月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
洋風に味付けしたサバの缶詰「サヴァ缶」。クセのない味わいと目を引くパッケージが受け、累計1200万個を売り上げるヒット商品だが、サバの水揚げ量の減少で原料の確保が難しくなり、生産を休止となっている。在庫がなくなり次第、出荷を停止するという。「サヴァ缶」を製造している釜石の工場も今月末で一時休止する。

2025年5月20日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
魚を焼いた時のニオイと煙と片付け・肉の焼き加減油の飛び散りのお悩み。カレー粉と五香粉を混ぜ合わせ、塩鮭の両面に振りかける。手作りレンジ食堂の上に乗せ、レンジで4分加熱。タマネギをスライスしておき、空いたスペースにタマネギとスナップエンドウを並べてさらに3分加熱する。疲労や冷え性による不調を緩和し食欲不信にもオススメの鮭の香りスパイス焼きが完成。ドロンズ石本は[…続きを読む]

2025年5月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅青森県むつ市
ヤリイカが名物の青森・むつ市をめぐる。ホタテの貝殻を鍋に出汁・味噌・具材をあわせて卵を乗せるみそ貝焼きが名物となっていて、味噌と貝の味を楽しむことができ卵でまろやかとなっているのが特徴。この時期のヤリイカは卵がありモチモチ食感を楽しめる。

2025年5月15日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
サバやアジなどの魚が軒並み高騰しており、居酒屋などでは値上げを検討しているという。スーパーでも、刺し身の3点盛りにはサーモンやホタテを使用していたが、安く入荷したものに入れ替え価格を変えずに販売していた。魚の高騰には、燃料費などのコストや海水温の上昇などが背景にある。静岡ではシラスが不漁になるなどしている。そんな中、石垣島では先月から漁がスタートし200キロ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.