TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

手頃な価格で庶民の魚として親しまれている”サバ”。しかし、ここ数日仕入れられない状況になっているというスーパー。理由は「サバの高騰」。近年サバは記録的な不漁が続き、漁獲量は大幅に減少。水産庁は今月、今年7月から太平洋でのサバの漁獲枠を6割減らすことを決定した。そこで今人気なのが「冷凍サバ」、大きめの半身が3枚入って411円と手に取りやすい価格。都内にあるスーパーでは、ノルウェー産や国産、味付きのものなど冷凍サバだけで10種類以上揃えていた。中でも人気なのは食べやすい大きさにカットされ「骨なし」の商品。そのまま料理に使えるので忙しい主婦に人気だという。レシピを掲載している料理メディアでは、冷凍サバの検索数は約4倍になっているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月16日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダロコレコの旅
矢吹は元漁師で海上タクシーで舵をとる松尾さんの指導でアジフライ丸ごと体験。松浦市はアジの水揚げ量が日本トップクラスで街にはアジフライのモニュメントが飾られている。漁師歴50年の山下さんと一緒に真アジ釣りに挑戦した。真アジは市場では青アジの約2倍の値がつく。釣果は青アジ6匹、真アジ4匹。港でアジを使ったアジフライ作りに挑戦。真アジと青アジを食べ比べた。

2025年8月15日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
不漁が続き年々漁獲量が減少しているサバ。今年は日本海側でサバの豊漁の知らせが相次いでいる。東武百貨店 池袋本店で始まった滋賀・京都・福井・大阪展では本家第一旭の三種のチャーシュー麺や会津屋の元祖たこ焼きなどが味わえる。滋賀・京都・福井には鯖街道と呼ばれるルートがあり、各県の特徴があるサバ寿司を集めたという。京都 御室 佐近の京の鯖寿しは醤油のいらないサバ寿司[…続きを読む]

2025年8月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏こそ食べたい!日本の港町グルメ
八食センター・越戸さんが八食センターを案内。八戸港は豊富な魚種や日本有数の水揚げ量を誇りイカやサバなどは全国トップクラス。八食センターには約70店舗も店が並ぶ。

2025年8月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅暑い夏に食べたい!絶品アイデア料理スペシャル
。カレーは肉の代わりに鯖の水煮を使う。赤紫蘇は茹でて、砂糖、酢を加えてジュースになった。自家製の梅ジュースを割って飲むという。冬瓜は油揚げといっしょに出汁て茹で、塩出しで味付けしてスープになった。食卓には夏野菜カレー、東岸スープ、枝豆の煮物などが並んだ。御年90歳のおばちゃんの元気の源はひ孫さんだという。

2025年8月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
今日は静岡県の尾白弁当の「山の貴婦人」。自然薯とサバなどからとっただし汁を合わせたとろろ汁で、今回はオススメの麦ごはんでいただく。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.