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「サバ」 のテレビ露出情報

群馬・富岡市で作られているものは何?横約4m・縦約2mという巨大な機械で水と粉を混ぜ合わせて約90分混ぜることでゼリー状に仕上げていく。パイプを通ると更にマグマのような粘りが見られた。更にパイプを通るとシャワーのように吹き出す様子が見られる。滝のように落ちていったものをカットしながら包装すると白滝が出来上がった。
静岡・掛川市で作られているものは何?床の押出機やコンベアーでロール状のものを運んでいく様子が見られたが、ほぼすべての工程が全自動であり1日に約1000万個が製造されるのだという。ロールは紙製ながら約1tであり長さは5000mにも及ぶという。これを樹脂でコーティングしていき、オレンジの縞模様がプリントされ扇形に切られていった。扇状のこれを筒状にカットしていくと紙コップが出来上がった。東罐興業では年に25億個の紙コップを作っているのだという。
埼玉・日高市では65年にわたり愛されてきた商品が作られているという。サバ節をまず検品していき、大量ののりをギザギザのローラーで刻んでいく。合わせるのは黄色い粉だといい、全ての材料を機械に入れて混ぜ合わせていく。そして、これを緑のパッケージ煮詰めれば丸美屋の「のりたま」が出来上がった。のりたまは2020年にたまごが進化していて、粒の大きさを変えてサクサク・ふっくら・ホロっとの3つの食感を楽しめるという。現在は65周年を記念してひよこチップ入りのものも作られている。
長野・南木曽町では山道の奥で作られているものは何?クマよけの音を立てながら奥へと進んでいくと、ヒノキ林が見られた。耐久力が高いことで知られるヒノキだが、太さ約50cmというこれを刃渡り1m以上のノコギリで豪快に厚さ30cmほどに切断していく。さらにこれを放射状にカットしていき、厚さは約1.1mに。この素材はヒノキを使ったものだけでなく層となっているものもあるが、素材の組み合わせ次第で性能が変わるのだという。合板はうちわのような形となったが、これに持ち手とゴムシートを貼り付けると卓球のラケットが出来上がった。日本卓球では年に約3万5000本を作っているのだといい、基本的なものは6600円に対し高級なものは4万4000円となっているといい、伊藤美誠選手・早田ひな選手も愛用している。
静岡・裾野市にある不二家の工場で作られているものは何?一際カラフルな部屋では練乳がかき混ぜられる様子が見られ、砂糖・水飴を加えて煮詰めることでシート状へと変わっていった。これを機械に入れていくと棒状に伸ばされて太い棒にしてから再び細くしていく。丸い形にして包み紙をすることで「ミルキー」は作られている。国産牛乳にこだわり「ミルキーはママの味」というキャッチコピーは母親の愛情のような柔らかい味がすることが由来という。
静岡・磐田市で作られているものは何?東京ドーム4個分の工場では筒状で穴の飽き方が少しづつ違う金属を手作業でクみられる様子が見られた。大きな金属の板を機械で切断し扇形に仕上げていく。この金属板を丸めて筒状にしていき、これを強く打っては叩いて形を整えていく様子が見られた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月27日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
全国的に歴史的不漁になっているスルメイカとサバが横須賀沖で大漁。特にスルメイカは前年に比べて113倍の水揚げで1杯100円で売る店も出ている。

2025年6月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
新江ノ島水族館から中継。訪れた人がまず足を止めるのがアオリイカの水槽。えのすいは今回アオリイカの初繁殖に成功。生まれたのは去年11月。誕生してすぐのアオリイカは体の色が茶色。体長は1センチほどだったという。イカはきびなごなどのエサをもらい食事をする。アオリイカの雌雄の見分け方について、オスは背中の白い模様が細長くはっきり出るが、メスは模様が丸くて青い斑点が目[…続きを読む]

2025年6月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅房総グルメ祭り!
今朝取れた勝浦のカツオ、今の時期はさっぱりとした味わいで身はモチモチ。次にサバの干物の骨、醤油と塩、熱湯を入れる「骨湯」と呼ばれる料理メシ。この日は家族7人で。2年前お邪魔した山口家、末っ子ももう6歳。トコブシの姿煮、煮てあるけど柔らかい、人によって味も違う。カツオも美味しい。骨湯は油やエキスがいい、子供の頃から飲んでいる料理メシ。

2025年6月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
人気の「サヴァ缶」が、サバの不漁や原材料の高騰で岩手・釜石市の工場で製造が休止に。アンテナショップなどの在庫がなくなり次第販売終了が決定。「サヴァ」はフランス語で「元気ですか?」という意味。東日本大震災で傷ついた被災地の食の復興を進めるべく2013年に開発。瞬く間に人気を集め、売り上げ個数1000万個以上。サヴァ缶に代わる新商品を鋭意検討中。

2025年6月21日放送 18:30 - 21:24 テレビ東京
テレ東系「旅の日」充電旅&バス旅W&バス旅7時間コラボSP(テレ東系 旅の日SP)
午後6時に皆生温泉に到着した。全国でも珍しい海から湧く温泉で、1900年に海岸の浅瀬に泡立つ厳選を漁師が発見した。夕食は「なる美」へ。貸し切りだったが、特別に1席空けてもらうことができ、名物のサバしゃぶ鍋を味わった。

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