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「サバ」 のテレビ露出情報

群馬・富岡市で作られているものは何?横約4m・縦約2mという巨大な機械で水と粉を混ぜ合わせて約90分混ぜることでゼリー状に仕上げていく。パイプを通ると更にマグマのような粘りが見られた。更にパイプを通るとシャワーのように吹き出す様子が見られる。滝のように落ちていったものをカットしながら包装すると白滝が出来上がった。
静岡・掛川市で作られているものは何?床の押出機やコンベアーでロール状のものを運んでいく様子が見られたが、ほぼすべての工程が全自動であり1日に約1000万個が製造されるのだという。ロールは紙製ながら約1tであり長さは5000mにも及ぶという。これを樹脂でコーティングしていき、オレンジの縞模様がプリントされ扇形に切られていった。扇状のこれを筒状にカットしていくと紙コップが出来上がった。東罐興業では年に25億個の紙コップを作っているのだという。
埼玉・日高市では65年にわたり愛されてきた商品が作られているという。サバ節をまず検品していき、大量ののりをギザギザのローラーで刻んでいく。合わせるのは黄色い粉だといい、全ての材料を機械に入れて混ぜ合わせていく。そして、これを緑のパッケージ煮詰めれば丸美屋の「のりたま」が出来上がった。のりたまは2020年にたまごが進化していて、粒の大きさを変えてサクサク・ふっくら・ホロっとの3つの食感を楽しめるという。現在は65周年を記念してひよこチップ入りのものも作られている。
長野・南木曽町では山道の奥で作られているものは何?クマよけの音を立てながら奥へと進んでいくと、ヒノキ林が見られた。耐久力が高いことで知られるヒノキだが、太さ約50cmというこれを刃渡り1m以上のノコギリで豪快に厚さ30cmほどに切断していく。さらにこれを放射状にカットしていき、厚さは約1.1mに。この素材はヒノキを使ったものだけでなく層となっているものもあるが、素材の組み合わせ次第で性能が変わるのだという。合板はうちわのような形となったが、これに持ち手とゴムシートを貼り付けると卓球のラケットが出来上がった。日本卓球では年に約3万5000本を作っているのだといい、基本的なものは6600円に対し高級なものは4万4000円となっているといい、伊藤美誠選手・早田ひな選手も愛用している。
静岡・裾野市にある不二家の工場で作られているものは何?一際カラフルな部屋では練乳がかき混ぜられる様子が見られ、砂糖・水飴を加えて煮詰めることでシート状へと変わっていった。これを機械に入れていくと棒状に伸ばされて太い棒にしてから再び細くしていく。丸い形にして包み紙をすることで「ミルキー」は作られている。国産牛乳にこだわり「ミルキーはママの味」というキャッチコピーは母親の愛情のような柔らかい味がすることが由来という。
静岡・磐田市で作られているものは何?東京ドーム4個分の工場では筒状で穴の飽き方が少しづつ違う金属を手作業でクみられる様子が見られた。大きな金属の板を機械で切断し扇形に仕上げていく。この金属板を丸めて筒状にしていき、これを強く打っては叩いて形を整えていく様子が見られた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
スタジオで「炊飯器ポテトサラダ」・「レンチンかぼちゃグラタン」を試食した。香坂さんは「今までなんであんなに頑張って作っていたんだろうと思っちゃいます。これで十分美味しい!」などと話した。

2025年11月7日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
ウミコイ -今 海に出来ること-(オープニング)
マイナーな魚は安く取引きされ時には値がつかないこともある。そんな魚たちに科学の力で光を当てるウミコイ仲間がいる。

2025年11月7日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母・村野さん 頑張る若者を応援!出張クッキング
秋の炊き込みご飯は3回戦目へ。残り1時間半で、サバの切り身36枚を3等分にカット。酒と生姜で臭み消し。カレー粉をかけ、太白ごま油をかけてオーブンで200℃で10分加熱。パセリ・太白ごま油・塩をミキサーで混ぜチーズをくわえる。魚嫌いの子でも食べられる「サバカレーパのセリチーズソースがけ」が完成。ダンス部は、大技ドルフィンを練習中。小道具の魔術師という異名を持つ[…続きを読む]

2025年11月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!専門家ショッピング
腸活食材1つ目は「キムチ」。キムチは植物性乳酸菌が豊富で、乳酸菌とそのエサである食物繊維も豊富とのこと。暑さによって腸内の善玉菌が減って悪玉菌が増えるので、発酵食品は善玉菌を増やして免疫を底上げするために効果的だという。買うときに必ず見るポイントは、乳酸菌で熟成・発酵しているものを選ぶため、熟成発酵マーク「キムチくんマーク」がついているものを選ぶ。キムチは塩[…続きを読む]

2025年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
注目の干物を調査。自由が丘に去年オープンしたのが、ひもの専門店「小木曽商店 自由が丘」。店内には干物がならぶ。アジやサバをはじめサンマなど20種類以上の干物を販売。切り身の干物が人気だという。骨をとった切り身はフライパンでも調理できる手軽さ。干物はさばいた魚を塩水に漬け込み乾燥させ保存食として親しまれてきた。

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