TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

サバの漁獲量はは2018年に54.5万トンを記録したものの、2024年には約半数の25.6万トンまで減少した。こうした中千葉県・銚子市の塩サバ加工工場では2023年頃から不漁となっている地元銚子産からノルウェーなどの大西洋産に全面移行した。しかし他国も大西洋産サバを購入している中で日本が買い負けしていて、安定供給ができない状態になっているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月20日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV夏の3大不調 17の解決法SP 夏バテ 夏太り 不眠
重盛さと美は焼鮭、ご飯を食べ放題にし、間食の脂質を下げるダイエットを実践したところ、ムリせず減量できたという。鮭の皮にはEPA、DHAが豊富に含まれているという。

2025年8月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマ
魚介類・水産加工技術などの国際見本市「ジャパン・インターナショナル・シーフードショート」には国内外の企業約700社が参加している。三陸わかめ屋ムラカミの「チーズdeわかめ」はバゲットに合う。三陸わかめは海水温の上昇で変色・傷などができ、全体の1~3割が規格外で廃棄されてしまっていたことで開発された。パスタに混ぜても美味しいという。三枚おろし・骨取りができる機[…続きを読む]

2025年8月19日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
山口・下関市にある「食堂オネット」を紹介。野見山裕生さんは塩分濃度が味の良さの9割を決めると話した。「トマトパスタ」は250円。チーズ・三温糖を焼いて溶かし、はちみつをかけた「悪魔のトースト」は200円。野見山裕生さんは農林水産省で働いていたといい、料理教室の講師もやっていたという。コロナ禍で料理教室ができなくなり、行きついたのがライブ配信。料理するところを[…続きを読む]

2025年8月16日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダロコレコの旅
矢吹は元漁師で海上タクシーで舵をとる松尾さんの指導でアジフライ丸ごと体験。松浦市はアジの水揚げ量が日本トップクラスで街にはアジフライのモニュメントが飾られている。漁師歴50年の山下さんと一緒に真アジ釣りに挑戦した。真アジは市場では青アジの約2倍の値がつく。釣果は青アジ6匹、真アジ4匹。港でアジを使ったアジフライ作りに挑戦。真アジと青アジを食べ比べた。

2025年8月15日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
不漁が続き年々漁獲量が減少しているサバ。今年は日本海側でサバの豊漁の知らせが相次いでいる。東武百貨店 池袋本店で始まった滋賀・京都・福井・大阪展では本家第一旭の三種のチャーシュー麺や会津屋の元祖たこ焼きなどが味わえる。滋賀・京都・福井には鯖街道と呼ばれるルートがあり、各県の特徴があるサバ寿司を集めたという。京都 御室 佐近の京の鯖寿しは醤油のいらないサバ寿司[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.