TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

まずは創業昭和5年の甲州屋へ。切り盛りするのは石塚さん親子。母由江さんと息子剛久さん、息子の妻久美子さんも手伝っている。人気メニューは昆布などで作った汁の天ざる。ディレクターは「喉越しが良い」とコメント。中華そばも人気。甲州屋の1日は朝9時の剛久さんのそば打ちから始まる。そばに加える水の量は気温などによって変えているそう。ラーメンスープの仕込みや、ラードと小麦粉から手作りするカレールーの仕込みなど、開店前の準備は剛久さんがこなす。10時半になると久美子さん、由江さんも店にやってきて、11時に開店。開店早々常連客がやってきて、いつもの肉せいろを注文。注文が入ると剛久さんはつけ汁作り、由江さんはそば投入。抜群のコンビネーションでつけ汁とそばが同時に仕上がった。昼時になると店は大忙し。由江さんは9人前のそばを茹でていた。剛久さんは卵の黄身と白身を分けて加熱したり、野菜嫌いの客にタマネギ抜きで提供するなど、丁寧な仕事ぶりが光る。
店の誕生は昭和5年。由江さんの祖母が始めたそうで、由江さんは小学生から店の手伝いをしていたという。昭和48年には剛久さんが誕生。夫婦で働き詰めだった由江さんは子どもとの時間をとれなかったことを悔やんでいたが、剛久さんは「優しく育てられた」と話していた。その後、父が55歳で死去。剛久さんは高校卒業後すぐに店に入った。そして母と二人三脚で頑張ってきたが、今年1月由江さんが心不全で入院。それでも由江さんは「動いている方が楽」と仕事を続けている。剛久はそんな母に対し「楽しく仕事してくれれば」などとコメントしていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月7日放送 0:56 - 1:41 NHK総合
アニマルドック(アニマルドック)
なぜクジラは地球上最大になったのか?福岡県のマリンワールド海の中道にやってきた。ここでは350種3万匹の海の生きものを飼育している。この水族館で一番大きいクジラはコビレゴンドウのユキちゃん。最大で全長6m、このサイズが水族館で飼育できる限界のサイズ。ご飯はサバやイカなど。全長30m以上の地球最大のシロナガスクジラの獲物はイカや魚ではない。地球で2番目に大きい[…続きを読む]

2025年9月6日放送 19:00 - 23:10 フジテレビ
有吉の夏休み2025 有吉の夏休み 密着77時間 in Hawaii 芸人デビュー30周年の有吉をハワイの海と山と美味しいものでお祝いしちゃいました!超特大4時間SP
続いてワイキキに戻り、数々の芸能人も訪れたことがある人気寿司店「鮨久」を訪れた。アメリカ・カリフォルニアの寿司店で修行を積んだ日本人店主が手掛けるお店で、シーフードブイヤベーススープやマグロとモッツァレラチーズの生春巻きなどバラエティに富んだメニューをコースで楽しむことができる。

2025年9月6日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
味噌12商品の試してランキングを紹介。コスパ・味噌汁の味・味噌料理の味まで、サタプラ独自の方法で徹底調査した。今回は東西、和の一流料理人も参戦。

2025年9月6日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
上田勝彦と南利幸は小田原市公設水産地方卸売市場を訪れた。水揚げされる魚の種類が多いのが特徴。続いて船に乗り釣りをした。上田勝彦によると、最近痩せている魚が増加している。原因のひとつとみられるのは雨の降り方。また、南利幸が考えるポイントは海水温の上昇。2人はここ最近海と気象の変化が激しくなっているとみている。横浜の6~8月の平均気温はおととし26.8℃、去年2[…続きを読む]

2025年9月3日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。(大追跡 国道16号SP)
深夜の市場の青果部門では、ドラッグストアやコンビニ向けの白菜の包装まで行っていた。佐藤さんはスーパーのバイヤーと店に並べるものを選んでいく。イトーヨーカ堂が展開するヨークフーズのオーダーは、新鮮かつ手頃な価格の幅広い種類の魚。佐藤さんは秋刀魚、マメアジ、オオズワイガニ、エボダイを勧めた。珍しい魚はおすすめの食べ方もレクチャー。魚を積み込んだトラックが市場を出[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.