TVでた蔵トップ>> キーワード

「サフラン」 のテレビ露出情報

ゆめぽてたちはモロッコ最大級の屋台街であるジャマ・エル・フナ広場へやってきた。昼は大道芸人やジュース屋さん、夜には100軒以上の屋台が立ち並び無形文化遺産にも登録されている。そんな広場の屋台グルメを4品、総額1400円以内で食べ歩く。モロッコは国土の7割が農地で50種類以上の農作物を輸出していて、特にトマトはEU圏の輸入の約70%がモロッコ産。ゆめぽては勧められたピーマンとソーセージの炒め物を味わった。
続いてはマラケシュの郷土料理タンジーヤ。牛肉やラムに塩レモンなどを揉み込み専用の壺にいれてサフランを加えて6時間煮込んだ料理。食べたゆめぽては「おいしい。くさみも全然なくて旨味がたっぷりで信じられないくらい柔らかい」とコメント。次はゆめぽてが好きなジャガイモ料理。ゆでたジャガイモをすりおろし、紫タマネギ・米・卵と調味料を混ぜて焼き、オリーブオイルとチーズをかけたジャガイモオムレツ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県船橋市
松本さんのご飯作りを拝見する。ホンビノス貝を使ったパエリアや南蛮漬けなどを作った。作った料理を試食し「しっかりだしも出ておいしい」などと話した。

2025年4月29日放送 9:15 - 10:00 NHK総合
コンテナ全部開けちゃいました!大阪港編
続いてはオマーン・ソハール港に輸出されるコンテナ。大阪港から約20日かけてソハール港に届けられる。中にはガラス製の魔法瓶が入っていた。今回は約2万本を輸出するという。魔法瓶は真空の2重構造で保温・保冷力を高めた容器。内部がガラス製の魔法瓶は大阪府が国内生産シェア100%。しかし、ガラス製の魔法瓶は落としたりすると割れてしまう。そのため、国内では軽くて壊れにく[…続きを読む]

2025年4月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
日比谷公園できょうからパエリア・タパス祭り2025が始まった。来場者が選ぶ日本一美味しいパエリア、タパスを決める全国パエリア・タパス選手権も開催。北海道・倶知安町「エルアサドール」のシーフードパエリアを紹介した。北海道産のシャコの出汁と北海道産のお米「ななつぼし」が使用されているということ。この店の「北海道なまらシーフードパエリア」を試食した御手洗アナは「サ[…続きを読む]

2025年3月16日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメお魚の町 下田&お肉の町 鹿児島で夢の爆食
早速教えていただいた「スパイスドッグ」に取材交渉。無事に撮影許可をいただきお店にうかがうことに。お店は創業35年のカフェレストラン。店主の斎藤さんはサーフィンで世界中をまわり、お店はカリフォルニア風に、カレーはインドで味わったものをアレンジしたという。日村は鈴木さん一家に教えていただいた一番人気メニューだというチキンカレーを注文。北インドのカレーを甘めにアレ[…続きを読む]

2025年3月8日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
東京・杉並区「anocado restaurante+」食べられる世界一の料理は、スペインの人気料理・パエリア。スペインの国際パエリアコンクール国際部門で優勝。人呼んでパエリアに人生を捧げた男、結城優さん。魚介のパエリアを紹介。米にこだわり、山口県でパエリア専用の米を作っている。結城さんが世界一を取った「パエリアの元祖」肉と豆を使ったパエリアバレンシアーナを[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.