TVでた蔵トップ>> キーワード

「サフラン」 のテレビ露出情報

ゆめぽてたちはモロッコ最大級の屋台街であるジャマ・エル・フナ広場へやってきた。昼は大道芸人やジュース屋さん、夜には100軒以上の屋台が立ち並び無形文化遺産にも登録されている。そんな広場の屋台グルメを4品、総額1400円以内で食べ歩く。モロッコは国土の7割が農地で50種類以上の農作物を輸出していて、特にトマトはEU圏の輸入の約70%がモロッコ産。ゆめぽては勧められたピーマンとソーセージの炒め物を味わった。
続いてはマラケシュの郷土料理タンジーヤ。牛肉やラムに塩レモンなどを揉み込み専用の壺にいれてサフランを加えて6時間煮込んだ料理。食べたゆめぽては「おいしい。くさみも全然なくて旨味がたっぷりで信じられないくらい柔らかい」とコメント。次はゆめぽてが好きなジャガイモ料理。ゆでたジャガイモをすりおろし、紫タマネギ・米・卵と調味料を混ぜて焼き、オリーブオイルとチーズをかけたジャガイモオムレツ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月1日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
ことしはあすが節分の日。その節分に欠かせない恵方巻きの価格も上昇している。帝国データバンクによると、米やのりのほか、キュウリやイクラといった具材が高騰。ことしの恵方巻きの平均価格は、去年の958円から136円上がり、初めて1000円を超えた。一方、バレンタインデーを今月に控え、東京都内のチョコレート専門店には、思わず自分用にも買いたくなるエレガントなチョコレ[…続きを読む]

2025年1月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
ブイヤベースの作り方を紹介。たまねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにし、オリーブオイルにニンニクで香り付けした鍋に入れる。アンチョビを加える。塩を少し振る。エビ、あさりを入れる。たらは塩をふり出てきた水けを拭き取って入れる。白ワインを入れアルコールを飛ばす。サフラン1つまみを加える。トマトペーストを入れかき混ぜる。水300mlを入れ沸かす。セロリの葉、タイム[…続きを読む]

2025年1月18日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチよくばりドバイ旅
ドバイモールにあるレストランで「エミラティ料理」と呼ばれる伝統のアラブ料理をいただく。「レガッグ」はペルシア湾周辺の国々で親しまれているクレープのように薄く焼き伸ばしたパン。「マッチブース」はクミン・サフラン・シナモンなどの香辛料を使った炊き込みご飯で、アラブの典型的な家庭の味だという。「ルゲイマット」は米粉を使ったもちもちの生地にナツメヤシやデーツの甘酸っ[…続きを読む]

2024年12月18日放送 19:00 - 21:00 TBS
世界くらべてみたら(ご飯のお供総選挙)
7位はいか人参。ペルーでは初めて出会う甘じょっぱい味が好評だった。アメリカ人にとってはパンチに欠けるのでイマイチ。スペインでは香りが物足りないと評価を落とした。合計得点は199/300点。

2024年12月12日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!25
矢部浩之が新潟県佐渡市でスペシャル食材探し。タコの騙し漁という方法でマダコを捕まえた。このマダコで作るSPメニューが「マダコのピザ窯ロースト トマト・サルサ」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.