TVでた蔵トップ>> キーワード

「サフラン」 のテレビ露出情報

東京・杉並区「anocado restaurante+」食べられる世界一の料理は、スペインの人気料理・パエリア。スペインの国際パエリアコンクール国際部門で優勝。人呼んでパエリアに人生を捧げた男、結城優さん。魚介のパエリアを紹介。米にこだわり、山口県でパエリア専用の米を作っている。結城さんが世界一を取った「パエリアの元祖」肉と豆を使ったパエリアバレンシアーナを紹介。パエリアの国際大会に参加しようと思ったきっかけについて聞いた。日本の予選を突破するのに3年。最初の世界大会では入賞すらかなわなかった。国際パエリアコンクールではまきを使い、巨大鍋で15人前のパエリアバレンシアーナを作り、争そう。パエリアに人生を捧げた男の由縁の1つが練習量。2017年に優勝を果たした。売り上げや私財をつぎ込みチャリティーで無料で振る舞うなどパエリアを広める活動も。結城さんは「節約をして、ちょっとでもパエリアのほうに注力できるように4畳半くらいのおうちに住んで風呂もない。事務所にシャワーがあるので。パエリアに注ぐのが私の使命」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月3日放送 18:50 - 21:54 テレビ朝日
ザワつく!金曜日&ザワつく!開運ツアー(ザワつく!開運ツアー 開運スポット7)
「大津屋商店」は創業から60年以上、世界各国のスパイスを揃える専門店。サフランは富・繁栄の象徴で金運アップ、シナモンは良縁を引き寄せ対人運アップなどのご利益がある。

2025年9月13日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタ「あしたが変わるトリセツショー」特集
加えるだけで料理に深みが出るスパイス。そもそもスパイスの薬理は、コショウやチリは辛味、サフランは色付け、多くのスパイスの最大の役割は香りの役割が強い。日本在住のインド人にし取材すると、コリアンダーを紹介した。パクチーの種で香りが強く、苦手な人もいる。これを他のスパイスと混ぜることで美味しくなるという。地域ごとによってミックススパイスが異なり、フランスの肉料理[…続きを読む]

2025年7月31日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショースパイスのトリセツ
スパイスの役割は辛み・色づけ・香り。スパイスの世界常識は複数を混ぜて使用すること。インドのサンバルで使うスパイスは7種類。フランスの肉料理に使うスパイスはクローブ・ジンジャー・ナツメグ・黒こしょうを混ぜたキャトルエピス。ジャマイカのジャークチキンはミックススパイスを肉に揉み込む。世界の国々は地域を代表するミックススパイスが存在する。

2025年7月1日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間太陽のベジ・ガーデン
今回は2週間前に折れてしまったキュウリの植え直しから。キュウリは1日3cm伸びるため、育ち過ぎにも注意。前回の土作りから日が経っているため土の酸度が高くなっている可能性あり。念のため苦土石灰で酸度を調整、堆肥と化成肥料を撒いた。表面を軽く耕してマルチを戻し、植え穴に水を入れ植え付けた。
きょう植え付けるのは長ネギ・葉ネギ。長ネギの植え付けには切り立った溝を[…続きを読む]

2025年5月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県船橋市
松本さんのご飯作りを拝見する。ホンビノス貝を使ったパエリアや南蛮漬けなどを作った。作った料理を試食し「しっかりだしも出ておいしい」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.