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「サボテン」 のテレビ露出情報

東京・渋谷区恵比寿南のネパールレストラン クンビラは「ヒマラヤ鍋」が名物となっている。丸鶏に約15種のスパイスを加えて計16時間煮込むものとなっていて、ヒマラヤの山岳民族の日常食であるチキンスープをアレンジした作りが特徴となっている。味の決め手はヒマラヤ黒岩塩で、ミネラル分が豊富で硫黄のような独特でありながらまろやかな塩味となっている。
東京・中野区のメキシコ料理店 サルサカバナは「メキシカン溶岩チーズ鍋」を楽しむことができる。モルカヘテというサルサづくりのための溶岩でできた石臼を使って作るのが特徴で、トマトの酸味とチーズの濃厚さ・肉のジューシーさが入っているが、ホワイトソースも合わせたことでグラタンのように楽しむことができる。ケソフンディードというメキシコのチーズフォンデュをアレンジした一品となっている。メキシコでは馴染み深いサボテンが入っていて、酸味が効いたピクルスのような味がするのだという。シメにはライスを合わせてリゾットを楽しむ事もできる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月21日放送 21:54 - 22:54 日本テレビ
世界頂グルメ米倉涼子 実は仲良し野呂佳代と大ハジケ 素&本音連発!?旅
世界遺産ソチミルコにやってきた米倉涼子と野呂佳代。屋台通りを予算2000円で食べ歩く。まずは「ロス ドス ポトリジョス」で牛肉のハラミとサボテンのタコスを味わった。その後、船着場へ行くと誘われて野呂が乗船。船酔いする米倉は岸でミチェラーダというチリソースやライムを加えたビールを味わった。野呂はドリトスチップスに野菜やナッツを入れてソースをたっぷりかけたドリロ[…続きを読む]

2024年5月8日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら&ワールド極限ミステリー(世界くらべてみたら)
日本では見かけない防蚊グッズ、蚊取りラケットを紹介。エスカレーター脇にバイク売り場があった。台湾の人口当たりのバイク普及率は世界一。レシートは宝くじ付きという。
メキシコ北部で人気のスーパーS Martを訪れた。唐辛子が20種類以上ありハバネロはメキシコの特産品。同じ唐辛子でも生と乾燥では呼び名が変わる。サボテンの茎は茹でて食べることが基本。

2024年3月7日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
サラメシ(サラメシ)
嘉山正太さんはメキシコ在住15年目、妻・エリカ・ルセーロ・ラソ・ヒメネスさんは刺繍アーティストだという。嘉山正太さんは撮影コーディネーターを務め、現場での通訳などを担当する他、自前の撮影機材を揃え、カメラマンやディレクターを任されることもあるそう。嘉山正太さんは日本食材店を訪れ、食材を購入した。料理が趣味だという嘉山正太さんはとうもろこしの炊き込みご飯、干物[…続きを読む]

2023年11月29日放送 19:00 - 21:00 TBS
世界くらべてみたら(世界くらべてみたら)
メキシコの料理人・ジャエルさんに庄野さんがラーメンの作り方を伝授。地元の市場で材料を探し。メキシコシティは内陸にあるため魚の種類は少ない。そこで庄野さんが煮干しの代わりに目をつけたのはアサリ。新しいラーメンは鶏、豚、アサリのスープに決定。2日目、ジャエルさんに日本のラーメンの作り方を教えていく。スープの仕込みは動物系と魚介系の2種類のスープを作りブレンドする[…続きを読む]

2023年9月29日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ世界異種料理人対決
一流シェフに新しい和食を作ってもらう企画。前回のテーマは寿司でフィリップ・バットンら3人が対決をし結果は中華代表張志文だった。そして今夜のテーマは「すき焼き」。海外の人の中には甘すぎるや生卵が食べられないという意見もあり世界に通用する新しいすき焼きを作り味を競う。フレンチ代表はドミニク・コルビ。コルビさんは1582年創業の三ツ星レストラン「ラ トゥール ダル[…続きを読む]

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