TVでた蔵トップ>> キーワード

「サボテン」 のテレビ露出情報

スーパーの野菜売り場にはサボテンのトゲ担当がいる。サボテンは乾燥地帯など過酷な環境でも育ちカルシウムは牛乳の約3倍。アボカドは紀元前1万年前から栽培されメキシコが生産量世界一位。日本で売られているアボカドの8割がメキシコ産で果肉の油を食用油に利用している。トルティージャはメキシコの主食トウモロコシの粉で作られている。トルティージャで包んだ料理は全てタコスという。メキシコはコカ・コーラの消費量が世界1位でアメリカの1.5倍飲んでいる。チョコレートは溶かして飲み物にする。チョコレートの歴史は紀元前1500年からで、街にはチョコラテ専門店がある。ピーナッツに醤油味の粉末をまぶしたスナックは日本人が開発した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月8日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら&ワールド極限ミステリー(世界くらべてみたら)
日本では見かけない防蚊グッズ、蚊取りラケットを紹介。エスカレーター脇にバイク売り場があった。台湾の人口当たりのバイク普及率は世界一。レシートは宝くじ付きという。
メキシコ北部で人気のスーパーS Martを訪れた。唐辛子が20種類以上ありハバネロはメキシコの特産品。同じ唐辛子でも生と乾燥では呼び名が変わる。サボテンの茎は茹でて食べることが基本。

2024年3月7日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
サラメシ(サラメシ)
嘉山正太さんはメキシコ在住15年目、妻・エリカ・ルセーロ・ラソ・ヒメネスさんは刺繍アーティストだという。嘉山正太さんは撮影コーディネーターを務め、現場での通訳などを担当する他、自前の撮影機材を揃え、カメラマンやディレクターを任されることもあるそう。嘉山正太さんは日本食材店を訪れ、食材を購入した。料理が趣味だという嘉山正太さんはとうもろこしの炊き込みご飯、干物[…続きを読む]

2023年12月26日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
東京・渋谷区恵比寿南のネパールレストラン クンビラは「ヒマラヤ鍋」が名物となっている。丸鶏に約15種のスパイスを加えて計16時間煮込むものとなっていて、ヒマラヤの山岳民族の日常食であるチキンスープをアレンジした作りが特徴となっている。味の決め手はヒマラヤ黒岩塩で、ミネラル分が豊富で硫黄のような独特でありながらまろやかな塩味となっている。
東京・中野区のメキ[…続きを読む]

2023年11月29日放送 19:00 - 21:00 TBS
世界くらべてみたら(世界くらべてみたら)
メキシコの料理人・ジャエルさんに庄野さんがラーメンの作り方を伝授。地元の市場で材料を探し。メキシコシティは内陸にあるため魚の種類は少ない。そこで庄野さんが煮干しの代わりに目をつけたのはアサリ。新しいラーメンは鶏、豚、アサリのスープに決定。2日目、ジャエルさんに日本のラーメンの作り方を教えていく。スープの仕込みは動物系と魚介系の2種類のスープを作りブレンドする[…続きを読む]

2023年9月29日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ世界異種料理人対決
一流シェフに新しい和食を作ってもらう企画。前回のテーマは寿司でフィリップ・バットンら3人が対決をし結果は中華代表張志文だった。そして今夜のテーマは「すき焼き」。海外の人の中には甘すぎるや生卵が食べられないという意見もあり世界に通用する新しいすき焼きを作り味を競う。フレンチ代表はドミニク・コルビ。コルビさんは1582年創業の三ツ星レストラン「ラ トゥール ダル[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.