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「サムゲタン」 のテレビ露出情報

秋バテ解消にピッタリな食材は肉。肉料理が豊富な国といえば韓国。薬食同源という言葉があり、体調が悪い時こそ栄養満点な食事をとる文化がある。今回は新大久保で調査。秋バテ解消のスタミナ肉レシピを徹底調査する。 
最初に向かったのは明洞タッカンマリ 日本本店。チムタクやトッカルビなど本格的な料理が味わえる。店名となっている料理「明洞タッカンマリ」には鶏が1羽まるごと入っている。本場の味を再現しているという。韓国では鶏肉を栄養食として食べる文化があるという。タッカンマリは鶏を1羽丸ごと煮込む料理。胸肉は低脂肪で高タンパク、もも肉は脂質、鉄、ビタミンが豊富。韓国では甘辛く味付けされたタレにニラを生のまま混ぜ、鶏肉をつけて食べるという。うどんに似たカルグクスを追加していただく。
次に熟成肉専門店 ヨプの王豚塩焼 新大久保本店を訪問。サムギョプサルとは三層肉という意味。赤身部分にはエネルギー代謝を助けるビタミンB1とタンパク質を効率よくエネルギーに変えるビタミンB6が含まれ、脂質はエネルギー源となる。店では14日熟成させたものを使用。天然塩でいただく。行者ニンニクの葉を醤油や酢で漬けたミョンイナムルで巻いて食べる方法もある。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月4日放送 18:30 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(冬の体を守る鍋の最強具材SP)
冬の肌トラブルから身を守るため専門医が選ぶ鍋の最強具材を紹介する。第3位は手羽元。肌の潤いを保つコラーゲンが豊富で、鍋に入れることで溶け出す。手羽元のコラーゲンを最大限に活かすのが福岡の水炊き。本場ではスープだけを最初に飲み、具材を加えてスープの変化を楽しむ。空腹時は影響を吸収しやすく、温かいスープは胃腸を温め消化吸収をサポートする。ただコラーゲンはアミノ酸[…続きを読む]

2025年12月4日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
3品目は、白菜と鶏手羽中のワンパンスープ。白菜をざく切りにする。鶏手羽中は、袋に入れて、片栗粉をまぶし、塩・粗挽き胡椒を加える。皮目を下にして、フライパンで焼く。焼色がついたら、水を加える。鶏ガラスープのもとを加え、蓋をして弱火で15分。白だしを加え、白菜の芯から先に煮る。しめじも加え、再び5分煮る。水で戻した春雨を入れる。白菜の葉も入れて、3分ほど煮込み、[…続きを読む]

2025年10月27日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
東大門発祥明洞タッカンマリ 日本本店の「タッカンマリ1羽セット」の紹介。ファン・インソンさんはこの料理について「鳥一羽を他の具材と長く煮出した鍋料理。明洞にはタッカンマリ専門店が並んでいる場所がある。(サムゲタンとの違いについて)サムゲタンはサムという高麗人蔘が入る。」などコメント。
熟成肉専門店 ヨプの王豚塩焼 新大久保本店の「熟成サムギョプサル1人前」[…続きを読む]

2025年9月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
超満員サムギョプサル店ミシクタンへ訪れた。ミナリサムギョプサル(2178円)が大人気。ミナリとは日本語でセリのこと。セリで豚肉を覆い蒸し焼きにすることで香りも付き柔らかく仕上がるのだそう。また、セリを無限に入れられるミナリハーフ参鶏湯(1848円)もおすすめ。

2025年9月19日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード人生の節目に密着
図書館完成記念パーティーを開催。志麻さんは手料理を振る舞った。3つ目に作ったのは「サムゲタン」。4つ目に作ったのは「ブイヤベース」。タマネギ・ニンジン・トマトなどを煮込んだスープに、出汁が出やすいエビや貝類を大量投入。そこへ、しっかり塩を振って旨味を引き出した魚の切り身を加え、ハーブと一緒にに15分煮込んだ。5つ目に作ったのは「生ハムチキン」。6つ目に作った[…続きを読む]

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