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「サメ」 のテレビ露出情報

鹿児島空港から2時間、沖縄の手前に位置する与論島。約5000人が暮らしており、ヨロンブルーと称される美しい海は、山本哲也アナが「吸い込まれそう」と表現するほど。カクレクマノミやアカウミガメが暮らしており、港にはイロブダイやシビなどが並ぶ。外海が荒れていてもサンゴ礁の中は穏やか、高橋幸作さんは豊かな経験を元に追い込み漁を行っている。都会で育った妻が子を連れて島を出た時、気力を失って酒に溺れた日々、救ってくれたのは海だった。僕の人生、宝物、神に感謝と言葉を並べた。
陶芸家の夫婦、山田信雄さんと幸子さんを訪ねた。あーどぅる焼の語源は島の言葉で赤(あー)土(どぅる)、こだわりは「島を表現すること」。ヨロンブルーの海やリーフを再現した色使いは繊細で、自生する植物を使うこともある。京都で育った幸子さんは20歳で与論島と出会い、信雄さんと結婚。旅館や居酒屋を経て、銀婚式を前に陶芸を始めた。軌道に乗るまで苦労が絶えなかったが、今では名だたる窯元に。客人をもてなす「与論献奉」は幸子さんにとって友人を増やす大きなきっかけ、焼き物を始めて色んなことが見えるようになり、与論の良さに気づけたと振り返る。
漁師の高橋幸作さんは仲間を連れて外海に出ていた。島伝統の「アギャー漁」は水深20mで獲物と向き合い、追い込んでいく。この漁ができて始めて一人前、潜水技術も求められる。伝統を守ってほしいという思いから後進の育成にあたっている。与論の海で潜れるのは幸せだから、ずっと続けたいと結んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 15:30 - 16:30 TBS
そろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴそろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴ
高知の新名物対決。判定は5人の高知県民。手島シェフの料理は「しめニラ~麺」。スープは土佐あかうし・カツオ・椎茸を贅沢に使用。麺はお酒を飲んだ後でもサラッと食べられるよう素麺を採用。味の決め手は高知名産のニラとグレープシードオイルを合わせたオイル。トッピングには土佐あかうしのローストビーフとイタドリを乗せた。また味変アイテムとしてハーブもあるとのこと。判定員か[…続きを読む]

2025年5月18日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
鹿児島空港から2時間、沖縄の手前に位置する与論島。約5000人が暮らしており、ヨロンブルーと称される美しい海は、山本哲也アナが「吸い込まれそう」と表現するほど。カクレクマノミやアカウミガメが暮らしており、港にはイロブダイやシビなどが並ぶ。外海が荒れていてもサンゴ礁の中は穏やか、高橋幸作さんは豊かな経験を元に追い込み漁を行っている。都会で育った妻が子を連れて島[…続きを読む]

2025年5月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あさこ大久保のオトナ女子旅
大原漁港の朝市の隣には直売所「夷隅東部漁協直営 いさばや」があり、海苔や佃煮などの海産物を販売しているほか、食堂もあるという。いとうさん・大久保さんは、いすみ市の郷土料理「じあじあ」を発見。サメのすり身を使った練り物だという。その後、山武市の「相葉苺園」へ移動。山武市は関東最大級のいちご狩りの名所で、国道126号を中心にいちご園が約20軒並ぶという。相葉苺園[…続きを読む]

2025年5月3日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(オープニング)
水産業を救おうと若き集団が立上がった。魚に関わる仕事を網羅する日本初の現場が登場。海の風雲児に作家・相場英雄が迫る。

2025年3月22日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!サスティな!リポーター大賞
人気ボーイズグループ「OCTPATH」から四谷真佑さんと栗田航兵さんが登場。OCTPATHは毎回様々なサスティな!グルメをリポート。過去6回の出演全てに食事シーンがあったという。久世福商店では米5合を完食した。四谷さんの思い出グルメは羽田市場で食べた「サメ昆布締め」、栗田さんの思い出グルメは久世福商店の「七味なめ茸」。最後に栗田さんがフィンランド民謡を披露し[…続きを読む]

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