TVでた蔵トップ>> キーワード

「サヤインゲン」 のテレビ露出情報

スリガド川に沿って歩く今回の旅。この日は出発から8時間あるき続けた。標高3100mで行われるヒマラヤの飯テロ。登山家の料理人が作る料理をプロの料理人はどう見るのか、今回中華の達人の金萬福を訪れた。1日目は、にんにく・生姜・玉ねぎを香辛料で炒め、キャベツや人参を加えたらツナを入れて炒めておく。小麦の生地を薄く伸ばし、炒め物を詰め形を作って蒸せばネパール風の餃子「モモ」の完成。2品目は、ジャガイモ・ニンニク・生姜・玉ねぎ・ターメリックや混合香辛料などで炒め、そこに水で戻した水牛の乾燥肉と春雨を加え、日本の醤油を加えればカレー風味肉じゃがの完成。茹でたナスを細切りにし、かつおだしと醤油をかけおひたしにするサヤインゲンは軽く茹でてから塩バター炒めにする。さらに乾燥したとうもろこしを油で炒ってポップコーンを作った。最後にマッシュルームスープまで付き、計6品の完成。金萬福さんは、「アイデア良い感じ。料理人として良いところはスゴイいっぱいある。全部最初に作ったかもしれないけど、もし毎回その時食材を見て考えてたらめっちゃめちゃ褒めるよ」などとコメント。「モモ」とは根パーツの蒸し餃子で、日本で言う肉まんやあんまんの様な軽食扱いだという。中国では旧正月に一家で餃子の皮を包みながら過ごす風習がある。その際に1つの餃子にコインを入れて包み、それを食べた人はその年幸せになると言われている。
朝食のメインはチョコレートパンケーキ。これに付くのは、ウリと人参を使った浅漬け。さらにスープはお味噌汁。焼いた卵は巻きすで握り、厚焼き玉子を作った。日本人スタッフを気遣って、和と洋を組み合わせた朝食となった。金萬福さんは、料理人として見て「やっぱりスゴい」などとコメント。ナスDは唇が切れてご飯の時に美味しいというリアクションができないという。久保田さんの疲労もあり休養日となり、登山家の料理人も本気モード突入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
きょう紹介するのは「いわしのカリカリパン粉がけ」。教えてくれるのは子供の頃からイワシが大好きだというしらいのりこさん。ポイントは焼いたイワシの上にニンニクとオリーブオイル・粉チーズが入ったカリカリパン粉をかけるとフライのような味になるところ。まずイワシを手開きする。頭を落とし内臓も取って水洗いして拭いておき、親指を中骨にあててなぞるように尾に向かって開く。横[…続きを読む]

2024年2月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県宇都宮市)
ディレクターは青柳梨園を訪れ、園主の青柳さんのご飯作りを拝見する。ニンジンとサヤインゲンの肉巻きやマスの塩焼きなどを作った。作った料理を試食し「甘さとしょっぱさがおもしろい」などと話した。

2023年12月10日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
1泊家族(1泊家族)
北海道・札幌市の三栗ファミリーに密着。電気代は月1700円と激安の秘密は冷蔵庫・エアコンなし。一方、冬は気温は氷点下となるが薪ストーブを使用している。大家さんには家賃の代わりに薪を納めている。ガス・水道は契約せず電気代月1700円で生活している。野菜はほぼ自給自足で畑では45種類の野菜などを育てている。
北海道・札幌市の三栗ファミリーに密着。自宅の庭で採れ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.