TVでた蔵トップ>> キーワード

「サヤエンドウ」 のテレビ露出情報

グリンピースはエンドウ豆。龍谷大学の大門教授が解説した。日本には主にマメ科の植物の種は8種類あり、そのうちの1つであるエンドウ。エンドウは収穫時期によって豆苗、サヤエンドウ、グリンピース、エンドウ豆と名前が変わる。違う名前で種が売られているのは、それぞれに適したように品種改良されているため。栄養価も違い、豆苗はβ-カロテン、サヤエンドウはビタミンC、グリンピースはタンパク質が豊富。もやしは成長すると枝豆、大豆になる。白あんはインゲンマメで、あんこの色は豆の皮の色で変わる。赤飯には関西では小豆を使うが、関東ではササゲを使っている。インドにはCHIKOというラッカセイがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月28日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
グリンピースはエンドウ豆。龍谷大学の大門教授が解説した。日本には主にマメ科の植物の種は8種類あり、そのうちの1つであるエンドウ。エンドウは収穫時期によって豆苗、サヤエンドウ、グリンピース、エンドウ豆と名前が変わる。違う名前で種が売られているのは、それぞれに適したように品種改良されているため。栄養価も違い、豆苗はβ-カロテン、サヤエンドウはビタミンC、グリンピ[…続きを読む]

2025年6月16日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
宮城 女川町の離島・出島は東日本大震災で家屋の約8割が全壊し、500人の人口が80人になった。それでも失われなかったのが、島の人達の笑顔。島に3年通い続けたディレクターの報告。

2025年5月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅愛知県刈谷市
愛知県刈谷市で、番組ディレクターがご飯調査。トレーラーハウスで暮らしている、清水初美さんを取材。清水さんの息子は、母親の日常生活をYouTubeで配信している。清水初美さんは82歳で、現役の理容師。清水さんが、煮物、新タマネギのカツオ節和え、炊き込みご飯、鴨肉と甘夏のサラダを調理して、息子と食べた。

2025年5月22日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays新緑の御岳山 ワイルドハイキング
御岳山駅から徒歩10分、御師集落に到着。参拝客をもてなす宿坊が約20軒並ぶ。去年リニューアルオープンした宿坊「うつぼや荘」は川魚や旬の野菜を楽しめる。御岳山の宿坊には神前と呼ばれる部屋がある。これは宿坊を営む当主が神職を務めているため。宿のテラスではカフェをオープン。地元のクラフトビール、酒粕を使った御嶽汁などが人気。趣味で野菜作りをしているという店主からサ[…続きを読む]

2025年4月28日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
推しの食材、今回はスナップエンドウ。主な産地は熊本・鹿児島・愛知・福島など。スナップエンドウはサヤエンドウ、インゲン、グリンピースなどと同じエンドウ豆の一種で、1970年代にグリンピースを品種改良して誕生した。スナップエンドウはグリンピースがベースで実が甘くさやも食べられる。全体がきれいな緑色でふっくらハリがあるもの、ヘタがピンとしているものが良い。
「焼[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.