TVでた蔵トップ>> キーワード

「サルモネラ属菌」 のテレビ露出情報

今年7月、うなぎの弁当などで集団食中毒が発生したが、原因は黄色ブドウ球菌。手洗い、消毒で感染を防げるが、調理スタッフの手洗いが不十分だったため、食中毒が起きた可能性があるという。一方、今回、検出されたのはサルモネラ属菌。この感染症では子ども、高齢者が重症化することもある。保健所による調査の結果、販売施設では鮮魚店から開いた状態のうなぎを仕入れ、白焼きを調理していた。発泡スチロールの容器に保管し、かば焼きに加工。うな重、うな丼なども作られ、5日間で1310食を販売していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(ザ・世界仰天ニュース)
医療機関からの報告を受け、保健所は件のうなぎの蒲焼を販売した施設に調査を実施。ただ、材料や商品がなければ特定は難しかった。病院では食肉、卵から感染することが多い「サルモネラ属菌」が患者から検出された。ただ、当該菌は熱に弱く、75℃で1分加熱すれば死滅するとされる。

2024年6月28日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8Newsわかるまで解説
きょうのテーマは「要注意・プロに聞く・キッチン周りの食中毒対策」。キッチン周りの食中毒対策。「食中毒の原因施設別事件数」をみると2019年〜2023年で毎年1位「飲食店」、2位「家庭」。死亡事例もあるため食中毒の予防が重要。消費者問題研究所・垣田達哉代表によると、食中毒とは細菌やウイルスなどにより腹痛や発熱などの症状が出る、気温や湿度が高く細菌が増えやすい6[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.