TVでた蔵トップ>> キーワード

「サルモネラ属菌」 のテレビ露出情報

スタッフは軍手をした状態で作業をし、生のうなぎのみならず、焼き上がった白焼きにも触れていた。この時、サルモネラ菌が付着し、発泡スチロールで保管されていた時に菌が増殖。結果として、集団食中毒に発展した。若く体力があっても、重い症状になりうる。通常、うなぎを調理、販売する際には作業ごとの手洗い、消毒、軍手、手袋の交換などが求められる。うなぎを販売した施設は営業停止処分を受けた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
温度と湿度が高くなると増えるのが、細菌による食中毒。飲食店での発生が多い。本日は、お弁当屋さんの食中毒対策を取材。

2024年10月22日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(ザ・世界仰天ニュース)
医療機関からの報告を受け、保健所は件のうなぎの蒲焼を販売した施設に調査を実施。ただ、材料や商品がなければ特定は難しかった。病院では食肉、卵から感染することが多い「サルモネラ属菌」が患者から検出された。ただ、当該菌は熱に弱く、75℃で1分加熱すれば死滅するとされる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.