TVでた蔵トップ>> キーワード

「サルモネラ菌」 のテレビ露出情報

明日の予想最高気温は28度が豊岡、米子。全国61地点で夏日予想。森さんは今年は季節が前倒しだという。伊藤博道さんは「ノロウイルスは90度レベルで90秒など相当熱くしないと死滅しないということは今くらいの気温だと全然生き延びられる」、「これからの時期はノロウイルスによる食中毒、細菌による食中毒、ダブル流行にに注意」などとコメントした。渥美さんは食中毒対策の3大原則として「つけない」「やっつける」「ふやさない」とした。「つけない」は食材に細菌を付着させない。手洗い、弁当箱や調理器具などはよく乾かして清潔にする。渥美さんは「2度洗いが効果的。調理前だけでなく生肉を触った時などこまめに洗う」とコメントした。弁当箱はパッキンまで取ってちゃんと洗う。「やっつける」では食材の中心まで火が通るようにしっかりと加熱する。加熱の主な目安は75℃以上で60秒。半熟卵は見栄えがいいが危険、加工食品も出来るだけ加熱とのこと。「ふやさない」では万が一菌が付着してしまっても増加させない工夫が必要。菌が増殖するポイントが水分と温度。弁当の中に水分を入れない、弁当の温度を上げないことが重要。食材の水分をよく拭き取る、水分が元々少ない料理を選ぶ、水分を吸いやすい食材を入れる。伊藤博道さんは「これからカンピロバクター腸炎が増えてくる。お肉が入っていたら食べる前にアツアツにして食べてほしい」などと話した。抗菌シート、カレー粉、自然解凍可能な冷凍食品が有効とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月22日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
今日の問題は「食中毒1件あたり患者数最多は?」。選択肢は「サルモネラ菌」、「赤痢菌」、「ウェルシュ菌」。

2025年2月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
たまごが1年半ぶりに300円台になった。たまごMサイズの値段推移について、2023年4月・5月は鳥インフルエンザなどの影響でエッグショックと呼ばれたたまご高騰があった。そこから一回落ち着き、今月315円となった。アキダイでは年末255円、先月14日208円、きょう272円となっている。秋葉社長は鳥インフルは3月まで警戒が必要で、状況によっては価格も数も今後ど[…続きを読む]

2024年11月11日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュースワールドEYES
国連総会の会合で、薬剤耐性が議論された。抗生物質などの抗菌薬を使いすぎたり、誤って使用し、特定の薬が効かなくなる問題だ。WHOのテドロス事務局長は、薬剤耐性は、よくある感染症や日常的な手術をリスクの高いものに変え、命すら脅かす可能性があるリスクだという。医学誌に掲載された論文によると薬剤耐性菌に感染して亡くなった人は1990年に106万人、2019年に120[…続きを読む]

2024年6月23日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
危険生物バスターズ迷惑生物から住民を守れ!凄腕!危険生物バスターズ7
飲食店に出没するクマネズミを確認すると食材を食べ漁る様子が確認された。藤野は人が食べると感染症やサルモネラ菌などに感染してしまうリスクがあると説明した。カメラでは5匹のクマネズミが確認され、お店のスタッフが来る朝8時がタイムリミットとなっている。藤野は換気扇の中に営巣していると推測し粘着シートを設置していく。
午前3時クマネズミが現れ粘着シートを確認すると[…続きを読む]

2024年6月14日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
今週各地で真夏日を記録するなどこの時期心配されるのが食中毒。都内で1日約150食のお弁当を作っている店を取材。肉汁が野菜に付着することで菌が増加する可能性があるため肉と野菜を別々の冷蔵庫で保存。さらにキャベツはカットしたあとにお酢をまぶして冷蔵庫に保存。酢は殺菌効果が高く保存期間が長くなるとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.