TVでた蔵トップ>> キーワード

「サンドイッチ」 のテレビ露出情報

管理栄養士の渥美まゆ美氏・小坂健氏とともに秋の食中毒について伝えていく。10月は涼しくなるものの食中毒の季節でもあるといい、2019~23年の統計でも食中毒の発生件数は多いのだという。細菌性のものから毒物性のもの、寄生虫などがあり、去年9月には青森・八戸市の弁当製造会社が販売する弁当で計521人が体調不良となり、黄色ブドウ球菌やセレウス菌が検出されていた。秋に食中毒が増加してしまう背景について、小坂氏は行楽シーズンを迎え屋外での食事が多くなることも背景にあるという。20℃を超えると菌は増殖する傾向があるためとなっている。渥美氏はクーラーボックスに食材をいれる際はそれぞれの食材をビニール袋で分け、肉・魚介をもっとも下に入れ保冷剤を間に挟み野菜やきのこを上に置くのが最善といい、肉類は汁がでてしまうことから他の食材に影響が出にくいようにする必要があるのだという。カンピロバクターは75℃以上で1分焼くことで抑えることができるが、肉は塊を切ってから焼いておくとリスクは下がるという。また、肉を切ったまな板も菌に汚染される可能性があるために注意が必要。そして、調理された肉は焼けたらすぐに食べるのが望ましく、カレーが余ってしまったりした場合は100℃で加熱しても死なないウェルシュ菌が繁殖してしまう可能性から、すぐ冷蔵できないキャンプのカレーの場合日を置くことはまずいという。サンドイッチはたまごサンドが最も安全だといい、ハムレタスサンドやツナサンドはツナや野菜に水分が含まれていることから保存が難しいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月2日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
日テレ系クイズフェス2024秋復活!マジカル頭脳パワー!!
竜星涼vs松下洸平vs間宮祥太朗vs堀田真由が声の早押しクイズ「マジカルシャウト」で対決。問題「ぺ?だ?と(正解:ペンダント)」などの問題が出題。3ポイント先取した間宮祥太朗が勝利。
田辺誠一vs及川光博vs菊池風磨vsシュウペイが「マジカルシャウト」で対決。問題「あたまに『と』のつく魚(正解:とびうおなど)」などの問題が出題。田辺・菊池が2ポイントでリー[…続きを読む]

2024年10月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(特集)
かずさスモークは菜種油やオリーブオイルを燻製にした製品を作っている。これにより生野菜やエビなど燻製の難しい製品を燻製のように楽しむことが可能となっている。生ハムに燻マヨをあわせてみると、スモークの香りが想像以上に広がる。サンドイッチに合わせるのもおすすめ。

2024年10月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
100円ショップが多数点在する吉祥寺駅周辺で調査。100円ショップの超便利なお弁当&キッチングッズを教えてもらう。Seria「590ml DULL AN」110円はどんぶりの形をして2段になった弁当箱。DAISO「ワンぱくっ!サンドメーカー(ミニタイプ)」110円は密閉型サンド風にぎゅっとするグッズ。24人に聞いた100円ショップの超便利なお弁当&キッチング[…続きを読む]

2024年9月21日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス地元の女将に聞けば間違いなし!絶対に外さないツアーin鎌倉
絶対に後悔しない鎌倉土産を紹介。「WeBase 鎌倉」の津波古美佳さんのおすすめは、盛田ファームの鎌倉野菜を使って作ったドレッシング。中でもビーツを使ったドレッシングがおすすめだという。

2024年9月21日放送 5:10 - 5:38 NHK総合
NHK地域局発北海道道
JR札幌駅近くのセンチュリーロイヤルホテルにある「スカイレストラン ロンド」。3時間かけて一周し、札幌の景色を一望できるレストランとのこと。総調理長の金子厚さんは20歳の時にこのレストランに配属され、40歳で総調理長に任命された。金子さんは「センチュリーに入って40年以上。自分の人生です」などと話した。
札幌に回転レストランができたのは1973年。結婚式の[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.