TVでた蔵トップ>> キーワード

「サンドイッチ」 のテレビ露出情報

「カレー」の食中毒対策について専門家は「原因になりやすいのは『ウエルシュ菌』。100℃の加熱でも死ぬことはないので、菌を増やさない対策が大事。温かい温度帯で長時間保存しない。できたものを冷水で粗熱を取りすぐに冷蔵庫へ入れたり小分けにして冷蔵庫に移す。」と話す。他にもシチューなどの煮込み料理やみそ汁などの汁物にもこの対策が有効だという。さらにコメの価格高騰の影響もありよく作るようになったという料理が「麺料理」や「パン」。コメや麺類などの穀物に「セレウス菌」というものがあり、食中毒の原因になることが多いという。年間で2件ほど集団食中毒も発生していて、一昨年には青森県で起きた駅弁などによる554人の集団食中毒の原因菌の一つにもなっていた。セレウス菌とウエルシュ菌は熱に強いという共通点があるので増やさない対策が重要となる。セレウス菌については増やさないために8℃以下の保存が望ましいとのことで、例えば焼きそばなども小分けにして長く保存するなら冷凍しておくと菌の増殖を防ぎ、美味しさも保つことができる。サンドイッチは具材選びがポイントになる。注意が必要なのがレタス。生野菜は菌が増える原因となる水分を多く含んでいるので、長時間置いたりお弁当に入れたりするのは避けたほうがいいという。たまごについては半熟のゆで卵は菌が増えやすいのでかたゆでにする。カツサンドは油であげられていて水分が飛ばされているので菌は増殖しにくくお弁当などにはオススメと言われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
お金に余裕があるにも関わらず万引きをやめられない「窃盗症」に苦しむ人に密着。万引きを繰り返していた当時の経験を伝える活動を行っていて、責任能力もあるにも関わらず万引きをしてしまうと話していた。最初の万引きは35歳の頃で賞味期限が迫っていた品で捨てるぐらいならいいだろうという気持ちだったと話し、一度万引きしてしまうと一気に万引きに傾いてしまったと振り返る。2年[…続きを読む]

2025年6月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(番組宣伝)
進化がすごい!サンドイッチの世界。

2025年6月10日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
竹谷光司さんにサンドイッチをおいしくするワザを聞いたところ、オーブントースターで丸ごと焼く方法を教わった。特にトマト入りのサンドイッチをオーブントースターにかけるのがおすすめ。あんぱんに冷たいバターをのせるのがおすすめ。番組では視聴者のイチオシパンアレンジ術を募集中。ホームページから。レシピ共有サイトの2024年レシピトレンドランキングは、1位にこねないパン[…続きを読む]

2025年6月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
タイの食料品店に野生のゾウが入店。鼻先を器用に使い、商品を食べまくる。近くにある国立公園からやってきたという。急遽レンジャーが招集され、なんとか店外へ追い出すことができた。ゾウが食べたのは、スナック菓子9袋、サンドイッチ1つ、バナナ数本で、被害額は約3600円。

2025年6月6日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインどこよりも早く1週間を総まとめ!サン!シャイン的「未読ニュース」
タイで撮影された野生の象の映像。コンビニの店内にいる。鼻を器用に使って店内のバナナやサンドイッチ、スナック菓子を食べている。国立公園のすぐ近くにあるコンビニ。大きな被害はなかったという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.