TVでた蔵トップ>> キーワード

「サンマ」 のテレビ露出情報

次に紹介するのは「サンマ」。実はこの秋サンマの水揚げが好調で、入荷量は去年の3倍近く。スーパーでも過去3年にないほどお手頃価格で手に入る。そんなサンマに相対するのが、昨年「料理レシピ本大賞 in Japan」の大賞に輝くなどいま日本一支持される料理研究家・リュウジさん。さっそく秋の味覚を使った簡単レシピを教わる。今回はサンマを使ったアヒージョ丼を紹介する。
サンマのアヒージョ丼、調理開始。用意する材料はサンマ、たまねぎ、ニンニク。ニンニクはおしりを切り落としてつぶすだけ。鷹の爪は切れ目を入れればOK。サンマの頭を落とし、腹を開く。内蔵を取り流水でよく洗う。血合いはよく洗う。背骨、腹骨を落とし3等分にカット。下味の塩と黒こしょうをふって臭みをとる。オリーブオイルを1センチほどひいたら火にかける。フライパンにサンマをしきつめていく。3分ほど煮る。乾燥パセリを適量入れて完成。ご飯の上にたまねぎスライスをしきサンマのアヒージョをのせて醤油をたらしたら完成。スタジオで試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 21:05 - 22:59 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!北海道民の真実
北海道名寄市では、煮込みジンギスカンを食べている。北海道名寄市は、1982年に-35.7度を記録した。名寄市の小笠原さん宅で、煮込みジンギスカンの食べ方を紹介。

2024年11月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
日刊水産経済新聞・斎藤耕如報道部長は「今安くてお得な魚はサンマ。去年が過去最低だったが今の段階で2倍くらいの水揚げが出た」と話した。他にはマイワシをあげた。マグロの新たな部位として「茜身」が注目されている。斎藤報道部長は「神奈川の三崎漁港周辺で新しい名前を募集して10月に茜身という名前になった。茜身の一番人気の調理法はタレ焼き。茜身はマグロの血合い部分で保存[…続きを読む]

2024年11月13日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
東村山市を訪問。東村山駅から徒歩15分のところにあるしげ老鮨。店内は8人がけのカウンター席と座敷席があり、客で賑わっていた。店ではにぎり8貫やちらしが1188円で味わえる。ところが店内にはパスタを注文する客が。この店はランチだと寿司店なのにパスタがセットになっている。握り寿司とパスタのセットは935円から。特に人気なのは5種類のネタを酢飯の上に乗せ、花の形に[…続きを読む]

2024年11月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
銀座の鉄板焼きレストランではイギリスから来た観光客は2人で約10万円のお支払い。宿泊先は1泊30万円以上だという。また松茸料理を楽しむアメリカ人の観光客は予算を決めていなかった。日本の秋といえば紅葉。絶景のためならとお金を惜しまない外国人観光客。オーストラリアから来た夫婦が泊まっていたのは紅葉が一望できる風呂付きの豪華な客室。山梨県河口湖のロープウエー乗り場[…続きを読む]

2024年11月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
サンマの水揚げが福島県でも。南下と共に価格が下がっていくとされている。品川区の鮮魚店では大型サイズが1匹216円。高値が続いていたイカもようやく価格が落ち着く。値段が上がっているのが秋サケ。卵がとれないため高騰しているのがイクラ。目黒区にあるイクラ丼専門店は、先週、値上げに踏み切った。コメや光熱費などが値上がりしたことも要因で、状況によっては今後さらなる値上[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.