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「サンマ」 のテレビ露出情報

1か月の試作期間を経て調理スタート。1人前の食材費は1000円以内。エントリーNo.1は小板橋みくる。そばの産地・猪苗代の高校に通う18歳。地域学習の一環として毎週学校でそばを打ってきた。エントリーNo.2は海老根慎太郎。医療機器メーカーの営業マン。そば打ち歴は3年。月2回の道場通いでは者足らず自宅でもそばを打っている。エントリーNo.3は武石眞澄。新宿区から参戦の主婦。自身でそばの実を栽培している。粗さが異なる14種類をブレンドした特製そばを用意した。
小板橋みくるはヒシという食材をそばに練り込んだ。ヒシとは猪苗代湖に自生するクリのような香りと甘みがある食材。小板橋は地元食材にこだわりがある。その理由は地元・猪苗代の良さを伝えたいからだという。海老根慎太郎は父が育てている野菜・葉玉ねぎを使った。休日になると畑で父と一緒に畑仕事をしてきた海老根にとって、親子でつないできた家庭菜園の野菜を使いたい思いがあるという。武石眞澄が選んだ食材はカキ。カキを酢に漬けた。この調理法は武石にとって思い出のある調理法なのだという。そして、3人は究極の自作そばを完成させた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月10日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
先月までの3か月間に全国で水揚げされたサンマは4万5000トン余りで去年全体の水揚げ量をすでに上回っている。ただ天候不順の影響でこの先、大きく伸びる可能性は低いとみられている。

2025年11月8日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
今回は秋の味覚の見極め術を紹介する。

2025年9月11日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(オープニング)
サンマが美味しい季節となった。東京・葛飾区でサンマ料理を出している店によると、今年のサンマは大型で、刺し身にしても焼いても美味しいという。

2025年9月10日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
マルハニチロは2024年6月、試験飼育していたサンマについて、出荷の目安となる100グラムを超えるサイズに成長させることに成功し、その後、事業にできるレベルで水槽で飼育できることを確認したという。今後は完全養殖の実現も見据え、事業化に向け取り組む方針。

2025年9月10日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
秋の味覚が続々と届き始めているが、サケも一番美味しい季節を迎えている。骨が少ないサケの切り身は「半月型」「弓形」のどちらか。

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