TVでた蔵トップ>> キーワード

「サンマ」 のテレビ露出情報

達人に聞いたフライパンでもおいしくできるサンマの焼き方。サンマの両面に塩をふり10分置く。これで浸透圧により水がでて臭みがとれる。10分経ったら水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。フライパンにクッキングシートを敷くことで焦げ付かずきれいに焼くことが出来る。クッキングシートの上に脂を薄くひいてから半分に切ったサンマを中火で片面6~7分ずつ両面を焼く。蓋をするとパリパリ感が無くなるので要注意。両面に焼きめが付いたら出来上がり。スタジオではサンマを試食。他におすすめの秋野菜についてスーパーアキダイ秋葉社長に聞いた。レンコンは平年より2~3割安い、里芋は今年は流通量が増加した。カボチャは平年より2割位ほど安い。サツマイモや栗は平年並みの価格。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月6日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
今年が豊漁のイワシ。クイズではおいしいイワシはどの部分を見たら判断できるのか。おいしいイワシは頭、腹、尻尾のどれなのか。

2025年8月3日放送 20:56 - 22:15 テレビ朝日
有働Times(ニュース)
猛暑による海産物への影響、気温40℃超はいつまで続くのかについて三重大学大学院・立花義裕教授に話を聞く。6月に函館近海のスルメイカ漁が解禁されたが、記録的不漁のため函館漁港の初日の初競りは延期された。サバも不漁が続き石巻魚市場では6月までの水揚げ量が前年同時期の4分の1にとどまっている。水産庁は先月29日、今年のサンマの量は去年並みに少ないと予測。主要産地の[…続きを読む]

2025年8月2日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
サタデーウオッチ9(ニュース)
東京新橋にある居酒屋ではイワシを専門にしている。物価高の中、マイワシが家計の見方として注目されている。いま、近海の魚の値上がりが続いている。初物のサンマも不漁で価格が高止まりしている。東京中央卸市場ではカツオが過去10年間で最高値。1キロあたり1076円と去年同月と比べ2倍近く値上がり。全国有数の水揚げをほこる千葉県の銚子港では、近年まれにみるマイワシの豊漁[…続きを読む]

2025年7月30日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
水産庁は、今年8月から12月までに日本近海の漁場に来るサンマの量は去年と同じ低水準になる見通しだと発表。全国さんま棒受網漁業協同組合によると、去年のサンマの水揚げ量は3万8695tで2年連続で前年を上回った。ピーク時に比べると不漁続きで、今年も不漁であれば価格が高止まりする可能性もある。

2025年7月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,NEWS
今月10日に北海道釧路市の鮮魚店に並んだ初サンマの価格は1尾5万円。来月から本格的な漁が始まるのを前に、水産庁が今年8月から12月までのサンマ予報を発表。サイズは去年より大きいものの、日本の漁場にやってくるサンマの数は歴史的な低水準と言われた去年並みになると予想。旬を迎える9月時点での価格は、去年埼玉県「スーパーマルサン吉川店」で1尾162円だったが、今年も[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.