TVでた蔵トップ>> キーワード

「サンマ」 のテレビ露出情報

黒潮大蛇行終息でサンマ豊漁の可能性について解説。全国さんま棒受網漁業協同組合によると、サンマの水揚量は34万トン以上あった2008年から減少傾向で去年は3万8000トン強。水産庁の見通しでは今年は去年並だが、専門家曰く黒潮大蛇行終息で日本近海が産卵場所になることで今後増加するのではないかと予想している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月20日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
サンマが豊漁。グリルで塩焼きにするのが一般的。ゆでサンマを紹介する。フライパンにサンマがつかるくらいの水と塩と酒を入れ、加熱してサンマを投入し、沸騰させずに5-6分。ゆでサンマの出来上がり。

2025年10月18日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はオニカサゴ。日本近海には約20種のカサゴが生息していてオニカサゴは最大級のサイズと抜群の旨味を誇る。

2025年10月16日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
飯尾さんはモトスミ・ブレーメン通り商店街で出会った飯尾さんのファンだという女性に「サンマ」をオススメしてもらった。そして飯尾さんがサイコロを3回投げて出した食材はタマネギ・サンマ・ニラの3つ。

2025年10月14日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間プランター菜園
イチゴでアート栽培「イチゴの壁面ハンギング」を行う。“ハンギング”は植物を壁に掛けたりつるしたり空間を利用すること。ハンキング栽培のメリットは「風通しがよく通気性がよい」「日当たりがよくなる」「栽培スペースが広がる」「見た目もオシャレになる」「病気になりにくくなる」「害虫予防になる」など。
「イチゴの壁面ハンギング」を行う。今回は幅30cm・深さ22cmほ[…続きを読む]

2025年10月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
茹でサンマの調理法を紹介。フライパンにお湯を沸かし、少し塩を入れる。沸騰したら、サンマをそのまま入れて10秒茹でたら、極弱火にして3分加熱する。ひっくり返してさらに3分加熱すれば、完成。ハラワタは取っても取らなくてもいいという。根室食堂の平山さんによると、フライパンにお湯を沸かし、少し塩を入れたら、サンマを入れて中火7~8分加熱して作っているという。茹でサン[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.