TVでた蔵トップ>> キーワード

「サンマ」 のテレビ露出情報

水産庁は8~12月日本近海の漁場に来るサンマの量は去年と同じ低水準になる見通しと発表。全国さんま棒受網漁業協同組合によると去年のサンマの水揚げ量は3万8695トンで2年連続前年を上回る。ピーク時に比べると不漁続きで価格が高止まりする可能性もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!家事の達人が秋冬のお悩み解決するンデス
鍋料理に欠かせない薬味。すりおろすときのあの悩みを解決してくれるグッズが保存容器になっているおろし器。根岸さんおすすめのおろし器が「しぼれるおろし器」。大根をおろすと水分でびちゃびちゃ。みぞれ鍋やサンマを食べる時に便利。すりおろした大根をの汁をぎゅっと抑えてしぼれるだけでなく、大根おろし、鬼おろし、薬味おろしの3WAYで使い勝手も抜群。
ここからは秋冬の掃[…続きを読む]

2025年11月4日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビエンタみたもん勝ち
小芝風花が出演するジュエリーブランドのWEB動画を初公開。食欲の秋を満喫中だという小芝は「サンマをいっぱい食べようと思っています」と話した。

2025年11月3日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
サンマが美味しい季節だが骨をとるのが面倒。そんなサンマは“あるところ”に切れ込みを入れることで骨を一瞬できれいにとる裏技があるという。箸で軽く押しながら身をほぐし、骨と身の間に隙間を作り尻尾をはずす。あとから骨を抜きやすくするために、少し身のある部分から尾を外す。そして最大のポイントがエラに切り込みを入れること。エラに切り込みを入れることで骨を折らずにキレイ[…続きを読む]

2025年9月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ!お天気
宮城県名取市のゆりあげ港朝市でさんま祭りが行われた。行列のお目当てはサンマ。サンマを焼き秋の味覚を堪能。当初は2000尾を振る舞う予定だったが、問い合わせが多かったためさらに400尾追加したという。

2025年9月6日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグ(気象情報)
猛暑などの影響で秋の味覚にも異変が起きている。宮城県南三陸町の創采旬魚 はしもとの「南三陸産イセエビフライ定食」。鮮魚店にも伊勢エビの刺身が並んでいた。街を上げて伊勢エビを新たな特産品にしようとしている。伊勢エビは三重県伊勢志摩地方の特産品。南三陸町の志津川漁港、伊勢エビの水揚げ量は年々増加し、今月1日現在で去年の6倍以上となっている。南三陸で伊勢エビが増え[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.