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「サーターアンダギー」 のテレビ露出情報

4人が次に向かったのは読谷村。日本で最も人口の多い“村”で世界遺産の座喜味城跡などもある。ここで仲宗根さんは沖縄料理を作る工場に連れてきてくれた。こちらでは汁物から豚を使った料理、さらに炒め物などを生産している。様々な料理があるが、クーブイリチーという料理は沖縄県で穫れない昆布を使っている。かつて琉球王国は各国と交流し、戦後統治下に会ったことからアメリカ文化に近い料理も定着したからだという。これは沖縄県が沖縄県が様々な文化を受け入れてきたからだという。ここから一行は工場内を見学。こちらの工場では200種の料理を生産。まずラフテーの生産工程を見学。豚肉に針で刺し筋を切る。そのたとはタレに漬け込み85度のお湯で1時間煮込むのだという。続いて一行は中身汁の生産工程を見学。中身汁はホルモンの下処理が非常に重要で、うまみだけを残し臭みを抜く工程は企業秘密だという。下処理したホルモンは手作業で柔らかくなるように調理。ホルモンは他の具材とともにパック詰めし、かつおだしとともに加熱。殺菌して完成。続いて一行はサーターアンダギーの製造工程を見学。沖縄のドーナツと言われるサーターアンダギーだが、サーターアンダギーは水や牛乳などの水分は加えずたっぷりの卵を使う。ちなみに揚げ加減は人の目で確認する。コツは割れ目の色をしっかり確認することだという。こちらの工場は長濱会長のお父さんが営んでいた養豚業がベースになっている。時代とともに沖縄料理が家庭で作られなくなったことから、レトルトの沖縄料理を製造販売するようになったのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!沖縄県民の熱愛グルメ極
沖縄・八重瀬町の永山さん宅で、魚のマース煮を紹介。魚のマース煮は、島マースが引き出す魚本来の味と塩の甘味が魅力。高江州製塩所で、塩職人の高江洲優さんにインタビュー。かりゆしキンメのマース煮の調理法を紹介。沖縄でとれる魚は脂があまり入っていないため、塩焼きには向かない。「沖縄居酒屋 すん。」の、タマンのマース煮を紹介。具志堅家~のエーグヮーのマース煮、アカマチ[…続きを読む]

2025年7月11日放送 18:50 - 21:54 テレビ朝日
ザワつく!金曜日&高嶋ちさ子の!ザワつく!音楽会早押し問題!
「工場で作られているモノは何?」と出題。正解は「サーターアンダギー」。

2025年5月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays目指せ10000歩 楽しく健康!ちょい得ウォーキングさんぽ 明大前~渋谷編
続いてやって来たのは「三線 とぅるるんてん」。三線を販売するほか、店主が三線教室を開いている。一行は三線を体験、「安里屋ユンタ」を演奏した。

2025年5月5日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
銀座わしたショップ本店は沖縄名物を求める客で賑わっていた。旅行会社の調査によると今年のGW旅行者数は去年より6.9%減少。旅行気分が味わえるアンテナショップが人気だという。おいしい山形プラザには1000種類の山形名物が並ぶ。人気1位はじんだん大福。多い日は1800人が来店する。2階のイタリアンレストランでは山形の食材を使った料理が楽しめる。八重洲いしかわテラ[…続きを読む]

2025年4月8日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
今日のおまかせ。きょうのミッションは「沖縄✕南米グルメを探せ」。長年使われていそうな自販機を見つけた。近くのおきなわ物産センターでは沖縄に会える店と書いている。店の中にはシーサーの置物が多くあった。サーターアンダギーの香りもするという。沖縄の音楽が流れている。お惣菜コーナーもあり、ソーキや海ぶどうなどもある。沖縄の移民政策で沖縄から南米に行き、2世3世が鶴見[…続きを読む]

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