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「サーターアンダギー」 のテレビ露出情報

4人が次に向かったのは読谷村。日本で最も人口の多い“村”で世界遺産の座喜味城跡などもある。ここで仲宗根さんは沖縄料理を作る工場に連れてきてくれた。こちらでは汁物から豚を使った料理、さらに炒め物などを生産している。様々な料理があるが、クーブイリチーという料理は沖縄県で穫れない昆布を使っている。かつて琉球王国は各国と交流し、戦後統治下に会ったことからアメリカ文化に近い料理も定着したからだという。これは沖縄県が沖縄県が様々な文化を受け入れてきたからだという。ここから一行は工場内を見学。こちらの工場では200種の料理を生産。まずラフテーの生産工程を見学。豚肉に針で刺し筋を切る。そのたとはタレに漬け込み85度のお湯で1時間煮込むのだという。続いて一行は中身汁の生産工程を見学。中身汁はホルモンの下処理が非常に重要で、うまみだけを残し臭みを抜く工程は企業秘密だという。下処理したホルモンは手作業で柔らかくなるように調理。ホルモンは他の具材とともにパック詰めし、かつおだしとともに加熱。殺菌して完成。続いて一行はサーターアンダギーの製造工程を見学。沖縄のドーナツと言われるサーターアンダギーだが、サーターアンダギーは水や牛乳などの水分は加えずたっぷりの卵を使う。ちなみに揚げ加減は人の目で確認する。コツは割れ目の色をしっかり確認することだという。こちらの工場は長濱会長のお父さんが営んでいた養豚業がベースになっている。時代とともに沖縄料理が家庭で作られなくなったことから、レトルトの沖縄料理を製造販売するようになったのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月9日放送 7:05 - 7:30 テレビ東京
おはスタ週刊挑戦ジャンプ
バラバラにした写真は何か?1:チュロス、2:ドーナツ、3:カレーパン、4:サーターアンダギーという問題が出題された。正解は2:ドーナツ。

2024年6月20日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
交通会館を訪問。北海道のアンテナショップから徒歩30秒「沖縄物産の店 銀座わしたショップ本店」。人気No.1「沖縄もずく天ぷら」。でイートインコーナーで揚げたてを食べることが出来るのが人気の秘訣とのこと。

2024年5月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
にんにく・しょうが・カッパ肉と塩コショウを入れてを炒める。玉ねぎ・れんこん・ウスターソース・ケチャップ・砂糖・クミンパウダー・カレー粉などを加え炒める。そして、トマト・メンマを細かくカットする。

2024年4月4日放送 0:25 - 0:55 フジテレビ
トラベラーズハイ(トラベラーズハイ)
荒牧・植田・廣野が沖縄旅を実施。植田は旅のミッションは「伝統食材を揃えおばあと調理」と発表。サトウキビ畑に訪れた3人はサトウキビを味わい、サトウキビの収穫を体験した。3人は収穫したサトウキビから黒糖を作ることに挑戦し、出来立ての黒糖を試食した。
続いて荒牧ら3人は、ミナミコメツキガニの捕獲はガイドの上間に任せてイソハマグリを海辺にて拾い集めた。3人は上間に[…続きを読む]

2024年3月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気スーパーを食べ尽くせ!お惣菜マヂベスト1
ライフで今買うべきお惣菜10品。10品目は24種のスパイスが入った「手包みビーフカレーパン」で開発期間は5カ月、年間で130万個売れるヒット商品でコスパ最強なこだわりカレーパンはスパイスの中に具材の甘みが感じられ、カレーパン用に作られたカレーと言われて納得の味わいとなっている。総合評価で1位は「地鶏だしごはんのだし茶漬け」に決まった。

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