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「サーモン」 のテレビ露出情報

FRDジャパンは千葉県木更津市の山奥で年間30トンのサーモンを出荷している。閉鎖循環式陸上養殖という独自の養殖方法を行い使うのは水道水を使用しバクテリアで汚れを分解し同じ水を使いまわしながら養殖している。今回はこの陸上養殖がどのように誕生したのかをお届け。2005年にFRDジャパンの辻さんはもともと水処理メーカーの代理店をしていたという。釣りに出かけた先の生け簀についてそこの店主が水換えが大変だと話していたが、水処理を行っていたのでこれくらいどうにかできないかと思い、自分のアイディアで作った浄化装置をつけてもらったりしていたという。お食事処 花よしという店で実験を行わせてもらっていたというが、辻さんの作った電気分解装置は今でも使用されている。その中で出会った小泉さんは微生物生態学を学んでいたが偶然知り合った二人は意気投合し共同化研究を開始した。
FRDジャパンを2013年に設立し辻さんが経営していた会社の一階にあわびの養殖場を作った。このときはサーモンに出会うだったという。ジャパン・インターナショナル・シーフードショーに出展していた際に京都の宮津市でアワビの養殖をふるさと創生事業でやりたいという問い合わせがあったがその問い合わせをしたのは十河さんだった。もともとは三井物産でサーモンを輸入し、日本のスーパーに販売する仕事をやっていたという。技術を人柄に面白いと感じ、仕事の相談をした際に一緒にやろうと声をかけてもらい、サーモン養殖に白羽の矢がたったという。アワビの養殖場を改修しサーモン養殖に切り替えるといきなり大成功に。これを足がかりに木更津プラントが操業開始。しかしその後待っていたのは失敗の連続だった。2019年に初出荷を迎えたが想定よりも少ない生産量に。成長が遅く、死んでしまったりするなどし諦めかけたこともあったという。しかし苦労が実を結んだのは創業から3年が経過した2021年だった。
十河さんは三井物産をやめてサーモン養殖を始めた理由には難しい事業で時間がかかるので自分の人生をフルコミットしないと大きいものにならないと感じ、大企業ではインパクトが残せないと感じ、人生をかけてできる仕事をしたいと思ったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
テーマは「ドムドムハンバーガー4期連続黒字の理由」。カニバーガーなど独創的なメニューを多数展開。革命を続ける「ドムドムハンバーガー」を調査。誕生のきっかけは当時の運営会社と「マクドナルド」とのフランチャイズ契約がご破算になったこと。結果、1970年、日本オリジナルのバーガーチェーンとして開店。最盛期には全国に約400店舗を展開。近年、店舗数は10分の1以下に[…続きを読む]

2024年11月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!20歳になった福くん旅
SUPER EIGHT・横山裕、20歳になった鈴木福が北海道函館の絶品グルメとお酒を楽しむ大人旅をする。「OMO5函館 by 星野リゾート」を訪れる。函館クラフトビールに合う「イカゴロディップポテト」をいただく。クイズ「ゴロディップのゴロとは何?」。正解は「イカの内臓」。朝食ビュッフェも大人気で五稜郭を模した五角形のライブキッチンで5種類のメニューを提供。1[…続きを読む]

2024年11月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
飯尾さんととにかく明るい安村が千歳市の魅力を調査。千歳市は名水百選にも選ばれた良質な水と寒暖差により育った甘くて濃い農産物の宝庫。中でも移住者の食を支える激安店が「道の駅サーモンパーク千歳」。20kgの玉ねぎが1500円、じゃがいも(10kg)が999円と激安。この道の駅では約80軒の契約農家から届く激安新鮮野菜が並んでいる。千歳市はサケのふるさとと言われる[…続きを読む]

2024年11月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
ここからはサーモンとアボカドのなないろ巻き寿司のレシピを高橋善郎に教わる。具材はカニかま・かいわれ大根・たくあん等7種類。まず、酢飯を作る。ご飯に青じそドレッシング・白ごまを加え混ぜ合わせて酢飯を作る。混ぜ合わせたら10分程放置する。その間にサーモンに味付け。サーモンに煮切った醤油とみりん・ごま油・マヨネーズ&柚子胡椒を加える。ご飯が冷めたら海苔の上に広げる[…続きを読む]

2024年11月17日放送 18:55 - 19:00 日本テレビ
博士は今日も嫉妬する 人生が楽しくなる最新テクノロジー(博士は今日も嫉妬する 人生が楽しくなる最新テクノロジー)
FRDジャパンはサーモンを内陸部で養殖できるろ過システムを開発した。夏場サーモンは水温が上昇する川や海での養殖は難しく、陸上養殖で飼育する水にかかるコスト高が課題で消費量の約80%が海外から輸入している。こちらの養殖場ではサーモンの排泄物をバクテリアが分解する技術で水をろ過し、コストを削減し、年間を通して供給が可能になった。

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